Проверка от TR.ru: остались ли «маршрутки» на улицах Москвы?

  • Владимир Кондратьев, Дмитрий Абушкин
    23 августа 2016 г. — 08:00
    3728
    Иллюстрация: 

    Владимир Кондратьев

    TR.ru уже не раз сообщал об отмене с 15 августа последних «маршруток» в Москве. В теории предполагалось, что остаться могут только маршруты, выходящие за пределы «cтарой Москвы», — и уж что маршруты, не имеющие ни одной остановки вне этих границ, с середины августа работать не будут.

    Наши корреспонденты изучили ситуацию на улицах разных районов Москвы. Для проверки были выбраны остановки около нескольких оживлённых станций метро («Сокол», «Октябрьское поле», «Комсомольская», «Красносельская», «Преображенская площадь», «Университет», «Проспект Вернадского», «Юго-Западная», «Царицыно» и «Технопарк»). Исследование было сделано в первую субботу после запрета «маршруток», 20 августа 2016 года.

    «Сокол»

    У станции метро «Сокол» маршрутные такси перестали работать (как со стороны Ленинградского проспекта, так и со стороны Песчаной улицы). Обнаружен лишь межсубъектный маршрут № 524.

    «Октябрьское поле»

    На «Октябрьском поле» маршрутных такси также не нашлось, а вместо них начал работать автобусный маршрут № 691к (его обслуживает входящее в группу компаний «Автолайн» ООО «Трансавтолиз») — с синими автобусами, валидаторами, действием всех городских билетов и льгот.

    «Комсомольская»

    Обнаружена «маршрутка» № 269м (ст.м. «Комсомольская» — Челябинская улица). Маршрут нигде не выходит за пределы МКАД, по версии мэрии Москвы существовать не должен.

    «Красносельская»

    По Верхней Красносельской улице едет «маршрутка» белого цвета с надписью № 387м (кольцевая: ст.м. «Бауманская» — ст.м. «Бауманская»). Цвет важен, так как на этой же трассе встречаются машины, работающие по новой модели транспортного обслуживания (их номер примерно такой же — № 387, но без «м»). Несмотря на очень близкие размеры, разница существенная — власти потребовали от частных перевозчиков выпускать на новые маршруты стандартные машины, и цвет может быть только синим (при этом в таких машинах обязательно присутствуют валидатор билетов, кондиционер и пр.). Поэтому перед нами «маршрутка старого типа» — с оплатой наличными и отсутствием стандартных льгот.

    «Преображенская площадь»

    Кроме уже упоминавшейся «маршрутки» № 269м, здесь удалось встретить только микроавтобусы с красным номером № 716 (ст.м. «Преображенская площадь» — посёлок Восточный). Почему важен цвет? По сложившейся договорённости, красным цветом в Московской области рисуют трафареты машин, работающих по нерегулируемым тарифам. Часть маршрута № 716 приходится на Московскую область — поэтому в данном случае нарушения нет (перевозчик получил согласование на межсубъектный маршрут).

    «Университет»

    Около метро можно встретить большое количество микроавтобусов с надписями № 699м (ст.м. «Университет» — квартал «Шуваловский»). Здесь, пожалуй, подвижной состав наиболее разнообразен — и «форды», и «мерседесы», и «хёндэ». Машины отстаиваются и у южного вестибюля метро, и на Ломоносовском проспекте у ограды МГУ. По версии Дептранса, этот маршрут работать уже не должен.

    «Проспект Вернадского»

    У станции метро «Проспект Вернадского» по-прежнему можно увидеть два маршрута из прошлого. На проспекте Вернадского стоит «пежо» с трафаретом № 616м (ст.м. «Проспект Вернадского» — ст.м. «Новые Черёмушки»), а по улице Удальцова в обе стороны проносятся машины с надписями № 300м (ул. Новаторов — Раменки). Оба маршрута должны были перестать работать после 14 августа. Едем проверять дальше.

    «Юго-Западная»

    Эта станция даже после продления Сокольнической линии остаётся очень крупным центром притяжения — перекрёсток двух оживлённых магистралей, транспорт в районы Солнцево и Ново-Переделкино, пригородные маршруты. Здесь по-прежнему ходят маршруты №№ 45м, 1129 и 1166, и их статус, как минимум, спорный — маршрут № 45м был исключён из московского городского реестра (должен был перестать работать не позже 15 августа), а два других номера можно найти в реестре маршрутов, связывающих Москву и Московскую область, но трассы там указаны другие (соответственно, ст.м. «Тропарево» — ст. Апрелевка и ст.м. «Юго-Западная» — Апрелевка). Судя по всему, все три маршрута работают с нарушением документов, изданных правительством Москвы. С микроавтобусом с трафаретом № 205м (ст.м. «Юго-Западная» — 9-й микрорайон Тёплого Стана) ситуация яснее — он не должен здесь появляться после 14 августа — однако же бодро везёт пассажиров по улице 26 Бакинских комиссаров.

    «Царицыно»

    Здесь стоят «маршрутки» № 620м (ст.м. «Царицыно» — Загорьевская ул. 10). Мэрия Москвы считает их отменёнными с 15 августа. Кроме того, призывно открыл дверь примерно восьмиместный автомобиль с надписью «Микрорайон Новое Царицыно». Его статус вообще непонятен, и никаких номеров маршрута на бортах не видно. Но можно предположить, что он тоже осуществляет перевозки пассажиров по фиксированному маршруту с остановками по требованию в произвольных местах — не будучи, очевидно, зарегистрированным в реестре маршрутов города Москвы. Кроме того, видны машины с красным трафаретом № 1130 (ст.м. «Царицыно» — совхоз им. Ленина). Судя по этим надписям, они выезжают за административную границу Москвы, и их отмена не планировалась. С другой стороны, есть сведения, что эти машины едут только до Ягодной улицы, то есть маршрут не пересекает границы «старой Москвы» — а это уже нарушение.

    Наконец, станция «Технопарк» — «маршрутка» № 764м (ст.м. «Кожуховская» — Нагатинский затон), опять несоответствие с документами правительства Москвы.

    Кроме того, обнаружилось, что не прекратили работу некоторые «маршрутки», подвозящие пассажиров к торговым центрам. Например, у Торгово-развлекательного центра «Тройка» на Верхней Красносельской улице можно увидеть микроавтобусы, идущие до четырёх станций метро — «Сокольники», «Комсомольская», «Рижская», «Бауманская» (также не исчезли специально оборудованные остановки и указатели для этих маршрутов). Если бы они были бесплатными и останавливались только на конечных, то нарушения в этом бы не было. Но в нынешнем виде их, согласно приказу Департамента транспорта мэрии Москвы, быть не должно.

    Резюме

    У каждой из десяти внимательно изученных точек притяжения какие-то «маршрутки», нарушающие требования властей, нашлись. Продолживших работу после 14 августа маршрутов меньшинство. Если отталкиваться от состояния реестра маршрутов на начало этого лета, то очень приблизительно можно оценить долю оставшихся «нелегалов» в 10-15% (проверка происходила в выходной день; возможно, в будни работает ещё некоторое количество маршрутов).

    Есть ли какая-то логика в наборе сохранившихся маршрутов? Можно заметить, что там, где не прекратилось движение, скорее, есть большой спрос, и исторически «Мосгортранс» либо не запускал там свои автобусы (троллейбусы, трамваи), либо (несмотря на потенциально большой пассажиропоток) запускал с очень низкой частотой. Впрочем, и до квартала «Шуваловский», и по кольцу в районе метро «Бауманская» этим летом были организованы новые маршруты.

    Верно ли, что все оставшиеся маршруты принадлежат перевозчикам, оспаривающим в суде приказ Департамента транспорта? Нет, в части случаев перевозку ведёт компания, которая на момент исследования иск в арбитражный суд не подала. В проверенных нами местах почти не удалось найти «маршруток» тех восьми компаний, которые работают по новой модели транспортного обслуживания. Но даже здесь нет строгой корреляции — у одной компании всё же есть и старые «маршрутки», и новый «синий» транспорт.

    Какие практические выводы следуют из этих наблюдений? Самое главное: маршруточные компании довольно чётко показали, где остался неудовлетворённый спрос на транспортное обслуживание. И уж если московские власти уверены в своём решении отказаться от «маршруток» на всей территории «старой Москвы», то нужно сильно улучшить работу транспорта в тех местах, где всё ещё действуют «маршрутки» прежнего образца.

    Виды транспорта: 
    Регионы: