Над точкой невозврата: справятся ли московские автобусы с заменой троллейбуса?

  • Павел Яблоков
    1 мая 2017 г. — 10:56
    2004
    Иллюстрация: 

    автора

    Москва на пороге выбора: отказаться ли от использования троллейбусов в пользу развития автобусов? И может ли идти речь о развитии при переходе на более примитивный вид транспорта? Регулярно упоминаемые в качестве перспективных «королей городских маршрутов» электробусы по-прежнему только «в уме». Ни один московский маршрут пока не может переключиться на этот вид техники. Насколько успешна ставка на автобусы? TR.ru попробовал разобраться.

    Мы уже не раз писали о том, что происходит с московским троллейбусов, и почему они исчезают. Рассказывали, что это не отменяет планов реконструкции линии по Садовому кольцу. Но тема судьбы Московского троллейбуса неисчерпаема. Поэтому – продолжаем.

    Разыскиваются водители

    Призыв работников электротранспорта в «Мосгортранс», похоже, закончен. Одно из двух: либо с ними всё настолько хорошо, либо они уже не нужны. Во всяком случае упор на профессионалов управления именно экологичными видами транспорта больше не актуален. До апреля 2017 года на главной странице сайта перевозчика можно было встретить такое объявление:

    Теперь же оно заменено другим. Вместо пары симпатичных девушек на фоне вагона теперь водители обоих полов позируют на фоне автобуса.

    С чем связаны такие имиджевые перемены? В распоряжении TR.ru оказались материалы, присланные одним читателей, откликнувшимся на наши предыдущие публикации. В «Мосгортрансе» подвели итоги работы в первом квартале 2017 года. Судя по ним, ставка на автобусы не даёт настолько ощутимых плюсов, как планировалось. Однако прекращать наращивать долю автобусов в объёме городских перевозок московские транспортники не собираются.

    Перекуём мечи на орала?

    Фактически провалилась идея переучить водителей троллейбуса на работу на автобусах. Большинство водителей, которым поступило «предложение, от которого нельзя отказаться», делает иной выбор – в пользу другой работы. Помимо технических нюансов, связанных с освоением новой техники, для этого есть и другая мотивация – моральная. Если сегодня тебя в достаточно жёсткой форме направили переучиваться, то где гарантия, что завтра не заставят делать ещё что-то, не входящее в твои планы? Ведь водители, приходившие на работу в «Мосгортранс», ещё при поступлении сделали свой выбор, чем управлять: автобусами, троллейбусами, трамваями. Гендерные ограничения на работу на автобусах сняты уже достаточно давно. И все женщины-водители троллейбуса, тайком мечтавшие о вождении автобусов, уже давно и по своей воле сделали шаги в этом направлении.

    Несмотря на то, что за минувший год было закуплено множество новых автобусов, а транспортники отрапортовали об увеличении количества рейсов, суммарное число водителей автобусов и троллейбусов в «Мосгортрансе»… уменьшилось. К марту 2017 года их осталось 13 660 вместо 14 192 в январе 2016 года.

    Это значит, что нынешние водители, как и прежде, перерабатывают подчас больше нормативов. А часть рейсов, запланированных расписаниями, существует только «на бумаге», так как они не обеспечены экипажем из автобуса и водителя. В такой ситуации любые массовые закупки автобусов бессмысленны из-за того, что на них окажется некому работать.

    На первый взгляд кажется, что нехватка водителей троллейбусов даже острее, чем у автобусов. Но, давайте, приглядимся к этим цифрам повнимательнее.

    Если сложить среднюю численность водителей автобусов со средним недокомплектом, и поделить на средний выпуск автобусов в будни, то получится, что для работы каждого автобуса в среднем нужно 2,63 водителя. Работа в несколько смен на одной машине – это нормальная ситуация. Также не надо забывать о том, что водители имеют право на отпуск, могут болеть, и так далее.

    Если же аналогичный подсчёт сделать в отношении троллейбусов, выясняется, что на один троллейбус должно приходиться... 3,58 водителей. Это связано с тем, что каждый из троллейбусов может использоваться гораздо эффективнее. Им не нужно посещать заправочные станции, ведь электропитание они получают прямо на линии, из контактных проводов. Профилактическое обслуживание электрооборудования тоже занимает гораздо меньше времени. В среднем за квартал каждый троллейбус отрабатывает около 1200 машино-часов, в то время как автобусы – лишь 980.

    За год водителей троллейбуса стало почти на три с половиной сотни меньше – 2607 вместо 2945. Это логично в ситуации, когда было списано более 200 троллейбусов. Но меньше за это время стало и водителей автобусов – 11053 вместо 11301, при том что городской автобусный парк растёт. А уже через месяц «Мосгортранс» может лишиться ещё несколько сотен водителей-иностранцев, не имеющих водительских удостоверений российского образца. Эта проблема опять-таки бьёт главным образом по автобусам. В 2015 году именно дефицит водителей вкупе с необходимостью соблюдения запрета на переработки привёл к тому, что единовременно из расписаний изъяли около 600 автобусов, а 13 маршрутов отменили.

    Наиболее благополучная ситуация в Москве с водителями трамваев. Их за год стало больше, причём за счёт москвичей.

    На чём ездить?

    Почти год назад TR.ru писал, что без достаточного обновления троллейбусного парка поголовье «рогатых» машин упадёт до трёхзначного числа. Половина пути с тех пор пройдено. Трёхзначным уже стал максимальный выпуск в будние дни, ещё прошлой весной превышавший 1200 машин.

    Самих троллейбусов в городе осталось чуть больше 1300, и практически ежедневно это количество уменьшается.

    Некоторый наметившийся рост числа водителей автобусов в первые месяцы 2017 года оказался даже скромнее, чем количество новых автобусов, полученное за первый квартал.

    Несмотря на часто звучащие в прессе заявления руководителей транспортного комплекса о том, что автобусный парк хорошо обновился, далеко не все столичные автобусы — первой свежести. На первый взгляд, в этом ничего плохого нет – ведь процесс обновления подвижного состава на любом автотранспортном предприятии фактически непрерывный. Проблемы кроются в деталях. Четверть парка «Мосгортранса» (1645 из 6532) – автобусы экологического класса Евро-3. Их эксплуатация разрешена в Москве, но только... не на регулярных маршрутах. Реестром городских маршрутов для «Мосгортранса» предписана работа автобусов класса Евро-4. Тем самым, вопреки прошлогодним обещаниям руководителей транспортного комплекса Москвы, даже на любой из бывших троллейбусных маршрутов не обязательно выпускать машины Евро-5. Напомним, что 23 марта 2016 года в эфире радиостанции «Говорит Москва» Заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта М.С. Ликсутов, в частности сказал:

    «На месте любых маршрутов, которые отменятся, троллейбусные, будет большое количество современного подвижного состава, и ни один маршрут, который был троллейбусный, он никуда не пропадет... Современный подвижной состав – это новые автобусы российского производства с двигателем «Евро-5».

    Четверть парка автобусов Евро-3 – это очень большая доля в перевозках и в атмосферных выхлопах. Несмотря на то, что эти автобусы не новые, они в основном ещё достаточно крепкие и многие ещё не откатали положенный до своего списания срок. Но они уже серьёзно морально устарели. И это один из системных недостатков автобусов – экологические требования к дизельной технике меняются очень быстро. Лишь к концу 2016 года городу удалось убрать с маршрутов автобусы класса Евро-2, въезд которых в пределы МКАД был запрещён ещё за 15 (!) месяцев до этого. Делай столичные транспортники ставку на электрический транспорт, проблемы атмосферных выбросов и соответствия городского транспорта экологическим стандартам удалось бы избежать.

    На фоне сокращаещегося поголовья троллейбусного парка и системных проблем с обновлением автобусов положительным во всех смыслах балансом может похвастаться только трамвайное хозяйство города.

    Троллейбусные поставки 20 новых машин БКМ-321 закончены, помимо них на СВАРЗе к началу апреля собрали 11 из 24 закупленных машинокомплектов СВАРЗ-МАЗ-6275. Дальнейшие ближайшие планы связаны только с закупкой автобусов:

    Экология и экономика

    По мере перевода троллейбусных маршрутов на обслуживание автобусами возрастают и издержки на эксплуацию оставшейся инфраструктуры троллейбуса. Она имеет свою оптимальную нагрузку, и работа её «в холостую» тоже требует затрат. Здесь ситуация в Москве постепенно приближается к той, что сложилась в Липецке. Там собираются уже летом закрыть троллейбусное движение «как бы» в пользу трамваев. Малое количество троллейбусов не в состоянии обеспечить проектную загрузку подстанций, продолжающих вырабатывать электричество в никуда. Об этом – видео, снятое нашими липецкими коллегами:

    Уходим, уходим, уходим... Наступят ль времена почище?

    Отступление троллейбусов со столичных улиц продолжается. Приближаясь к годовщине «чёрного дня Московского троллейбуса», вспомним утраты за последний год:

    • 2 мая 2016 года – отменено движение троллейбусов по маршрутам №№ 1, 2, 9, 15, 31, 44, сняты с Кремлёвского кольца и Тверской улицы маршруты №№ 12 и 33. Прекращено регулярное движение по большинству линий в центре Москвы, включая Тверскую улицу, Кремлёвское кольцо, Бульварное кольцо, Воздвиженку, Новый Арбат. Основная часть опустевших линий ликвидирована в ходе строительных работ по программе «Моя улица».
    • 7 июля 2016 года – закрыто на реконструкцию Садовое кольцо, заменены на автобусы троллейбусные маршруты №№ Б-красный, Б-чёрный, 3, 10, 39, 47, 79. Прекращено регулярное движение троллейбусов по Садовому кольцу, Долгоруковской, Мытной, Смоленской улицам, Фрунзенской набережной.
    • 8 октября 2016 года – введена маршрутная сеть «Магистраль», изменён маршрут № 8, отменены маршруты №№ 1к, 33к, 84. маршрутам №№ 16, 33, 45, 62, 63 присвоены новые номера.
    • 7 ноября 2016 года – троллейбусный маршрут № 67 переведён на обслуживание автобусами. Прекращено маршрутное движение троллейбусов по проспекту Андропова.
    • 21 ноября 2016 года – троллейбусные маршруты №№ 40, 52, 72 частично переведены на обслуживание автобусами. С декабря маршрут № 40 обслуживается троллейбусами только по выходным дням, линия по Варшавскому шоссе от Чонгарского бульвара до Аннино пустует пять дней в неделю.
    • 9 декабря 2016 года – троллейбусный маршрут № 71 частично переведён на обслуживание автобусами.
    • 11 февраля 2017 года – троллейбусы заменены автобусами на маршруте № 55. Прекращено регулярное движение по части Сиреневого бульвара.
    • 18 марта 2017 года – троллейбусы заменены автобусами на маршрутах №№ 29 и 29к. Прекращено регулярное движение троллейбусов в Бутырском хуторе и на 2-й Квесисской улице.
    • 29 апреля 2017 года – троллейбусы заменены автобусами на маршрутах №№ 13 и 32. Прекращено регулярное движение троллейбусов на Шереметьевской улице, улице Советской Армии, Самотёчной улице, Олимпийском проспекте, Цветном бульваре, проспекте Будённого, улице Гастелло.

    Вместо безвыхлопных троллейбусов на улицы города продолжают выходить всё новые и новые автобусы, выбросы которых в атмосферу ощутимы несмотря на любое их «Евро».

    Виды транспорта: 
    Регионы: