С улиц Петрозаводска могут исчезнуть троллейбусы

  • Юлия Лунская
    28 марта 2016 г. — 19:30
    277
    Иллюстрация: 

    В Петрозаводске в ближайшее время может быть ликвидировано МУП «Городской транспорт» и прекращено всё троллейбусное сообщение. На сайте перевозчика 24 марта появилось открытое письмо, в котором руководство организации обращается к местным властям с просьбой не допустить закрытия.

    Такая ситуация сложилась из-за кризисного финансового положения предприятия. Сейчас у МУП «Городской транспорт» накопились большие долги перед поставщиками электроэнергии, а также по налоговым сборам и взносам в Пенсионный фонд. Как результат, денег на обслуживание контактно-кабельной сети и ремонт машин вообще не остаётся, сообщает «Петрозаводск сегодня». Дальнейшее функционирование предприятия возможно только при финансовой поддержке городской администрации. В письме отмечается, что более половины субсидий всё равно возвращается в казну в виде налогов.

    В этом году «Городскому транспорту» выделили из бюджета города 50 миллионов рублей, однако этой суммы предприятию хватит только до апреля. До конца года же требуется не менее 150 млн руб. Вторая просьба, которую озвучил перевозчик – регулирование маршрутов частных автобусов так, чтобы они не дублировали троллейбусные. Это позволит повысить пассажиропоток, а, следовательно, и прибыль.

    В письме отмечается, что закрытие троллейбусного движения грозит сокращением рабочих мест, повышением тарифов за проезд и ухудшением экологической ситуации в столице Карелии.

    Петросовет уже отреагировал на письмо и пообещал в ближайшее время рассмотреть вопрос. Возможно, для его решения придётся искать другие источники финансирования.

    Напомним, что в ноябре 2015 года троллейбусному предприятию отключали электричество за неуплату, в результате чего была временна прекращена работа на маршруте № 1. Его удалось спасти за счёт целевой субсидии. А с 1 января этого года троллейбусная сеть была сокращена в целях экономии.

    Троллейбусы появились в Петрозаводске в 1961 году. Всего в городе семь троллейбусных маршрутов: № 1 «Кемская улица — Улица Хейкконена», № 2 «Лыжная улица — ДСК», № 3 «Заводская улица — Хлебокомбинат», № 4 «Лыжная улица — Машиностроительный колледж», № 5 «Лыжная улица — Товарная станция», № 6 «Улица Корабелов — Улица Корабелов (кольцевой)», № 8 «Заводская улица — Улица Хейкконена».

    Регионы: 
    Виды транспорта: