Лондонский аэропорт Лутон построит автоматическую железную дорогу

  • Валерий Тихонов
    4 мая 2016 г. — 10:35
    68
    Иллюстрация: 

    Edvid / Wikipedia

    Лондонский аэропорт Лутон сообщил о планах построить к 2020 году автоматическую пассажирскую транспортную систему. Поезда, управляемые без помощи машинистов, будут перевозить авиапассажиров до станции Лутон-Эрпорт-Паркуэй, построенной в 1999 году на линии Лондон — Лидс. Протяженность новой системы составит 2,2 км, а строительные работы должны будут начаться уже в следующем году. Ее ввод в строй позволит сократить время поездки между аэропортом и лондонским вокзалом Сент-Панкрас.

    Количество пассажиров, воспользовавшихся аэропортом Лутон, выросло за минувший год на 17% и достигло 12,3 миллиона человек. Из них около двух миллионов ежегодно добираются до воздушной гавани железнодорожным транспортом. Администрация аэропорта планирует увеличение пропускной способности до 18 миллионов пассажиров ежегодно к 2020 году. На эти цели планируется потратить около 110 миллионов фунтов стерлингов, сообщает International Railway Journal.

    «Улучшение железнодорожного сообщения играет ключевую роль в развитии аэропорта Лутон и необходимо для того, чтобы предложить нашим пассажирам сервис наивысшего качества. Мы будем продолжать работу по увеличению числа экспресс-поездов и включению транспорта в аэропорт в систему карт Oyster», — заявил директор Лутона Ник Бартон.

    Лутон — один из пяти аэропортов Лондона, он занимает пятое место по пассажиропотоку в Великобритании, уступая столичным Хитроу, Гатвику и Станстеду, а также аэропорту Манчестера.

    Виды транспорта: