В Бийске подорожает проезд, зато появятся электронные транспортные карты

  • Юлия Лунская
    23 июня 2016 г. — 20:08
    250
    Иллюстрация: 

    Юрий Скурыдин / Яндекс.Фотки

    В Бийске с 1 июля в общественном транспорте появятся терминалы, принимающие транспортные карты. Система оплаты распространится на все автобусы и трамваи города. Сами карты появятся в продаже также с начала июля. 

    При этом, как сообщается на сайте администрации Бийска, кондукторы из транспорта не исчезнут. Пассажирам при входе в салон нужно передать карту кондуктору, который проведёт её через терминал, а взамен выдаст чек. За бийчанами по-прежнему остаётся право платить наличными. В этом случае кондуктор будет проводить оплату служебной картой и выдавать чек. Пока что все работники проходят инструктаж.

    Стоимость карты составит 50 рублей с изначальным балансом 20 рублей. Приобрести её можно прямо в транспорте у кондуктора или водителя. Пополнить баланс без комиссии пользователи смогут в терминалах Qiwi и Quickpay, а также в пунктах платежной системы «Город» — на почте, в банках и банкоматах. Для пополнения электронного кошелька необходимо знать индивидуальный номер карты. Следить за состоянием своего счёта можно через сайт t-karta.ru или по телефону +7(3854) 99-99-09. К осени планируется разработать услугу онлайн-платежей и пополнения через мобильный телефон.

    Льготников нововведение коснётся только в октябре, а проездные для школьников и студентов пока заменять не собираются.

    Введение транспортной карты позволит властям Бийска отслеживать пассажиропоток, что впоследствии поможет скорректировать транспортную схему города, оптимально распределить подвижной состав по маршрутам, лучше выстроить интервалы. «Электронный проездной» в городе будет работать на технологиях от компании «Золотая корона», которые уже внедрены в 11 регионах РФ.

    С 1 июля в силу вступит и другое изменение, касающиеся оплаты проезда в транспорте Бийска. Теперь стоимость билета в муниципальном транспорте составит 17,5 рублей, в маршрутках – 22,5 рубля. Как сообщает АиФ-Алтай, это меньше, чем те тарифы, на которых настаивали перевозчики: 20 и 25 рублей. Единый социальный проездной и льготный проездной на трамвай для школьников и студентов сохранят имеющуюся цену. Также по прежним тарифам до 30 сентября смогут ездить дачники на садоводческих маршрутах. При этом проезд по транспортной карте будет дешевле стандартного тарифа.

    С 1 июля возможность электронной оплаты проезда появится и в Барнауле. Устройства для приёма электронных карт установлены также в общественном транспорте Архангельска, Липецка, Ярославля, Москвы, Курска, Благовещенска, Екатеринбурга, Барнаула, Воронежа, Перми, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Челябинска, Алматы, Сочи, Ангарска.

    Организации: 
    Виды транспорта: