С Севастопольского проспекта уберут половину троллейбусов

  • Павел Яблоков
    31 августа 2015 г. — 00:10
    675
    Иллюстрация: 

    Троллейбус №49 исчезнет с остановок Севастопольского проспекта. Коллаж автора

    Нарушить прямое сообщение между Севастопольским и Ломоносовским проспектами столицы планирует Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

    18 августа 2015 года этим ведомством утверждены изменения в реестре городских маршрутов, согласно которым должна измениться трасса маршрута троллейбуса № 49. Вместо Севастопольского проспекта машины будут следовать по Нахимовскому проспекту, Варшавскому шоссе и Болотниковской улице до конечной остановки «Москворецкий рынок».

    При этом на участке от станции метро «Профсоюзная» до Москворецкого рынка изменённый маршрут № 49 будет полностью повторять маршрут троллейбуса № 52, который планируется сохранить.

    В то же время на Севастопольском проспекте останется единственный троллейбусный маршрут № 85, следующий от проезда Карамзина до станции метро «Профсоюзная».

    Сорок девятый маршрут троллейбуса существует в Москве более полувека – движение по нему открылось ещё в далёком 1964 году. За всё это время его трасса претерпела лишь небольшие изменения в районе станции метро «Университет». Поэтому не очень понятно, зачем столичному Департаменту транспорта понадобилось изменять столь стабильный, полюбившийся москвичам, маршрут.

    Если целью изменений является установление прямого сообщения района станции метро «Нахимовский проспект» и Варшавского шоссе с районом станции метро «Университет», то для этого можно продлить часть рейсов 52-го маршрута от станции метро «Профсоюзная», не меняя при этом сложившийся 49-й маршрут.

    Если же считается, что маршруты №№ 49 и 85 на общем участке от станции метро «Профсоюзная» до Балаклавского проспекта излишне дублируют друг друга и ходят парами, то и тут существует другое решение вопроса – оба маршрута можно было бы объединить в один, следующий от проезда Карамзина до улицы Лебедева.

    Запланированное Департаментом транспорта новшество в работе маршрута №49 – не единственное негативное изменение в работе московского троллейбуса. Ранее в этом году уже было отменено 3 троллейбусных маршрута (№№ 67к, 68 и 87), а троллейбусный маршрут № 9, следовавший по Мясницкой улице, из-за её реконструкции (в процессе которой с улицы убраны все троллейбусные провода) заменён на неопределенное, но по всей видимости, длительное время автобусным маршрутом № Т9. Кроме того, в «маршрут-признак» с интервалами 30 минут в течение всего дня превратился маршрут № 11 от станции метро «Красногвардейская» до Загорья, а почти все троллейбусы с него перешли на «короткий» маршрут № 11к, соединяющий Загорье со станцией метро «Каширская».

    Регионы: 
    Виды транспорта: