В честь юбилея «Красной стрелы» в метро Петербурга появился одноимённый поезд

  • Юлия Лунская
    6 июля 2016 г. — 10:57
    153
    Иллюстрация: 

    В петербургском метрополитене с 6 июля начал работать тематический поезд, посвящённый юбилею знаменитого экспресса «Красная стрела». Это восьмивагонный состав, оформленный в стиле железнодорожного: красный цвет с жёлтой надписью на бортах. Встретить поезд пассажиры смогут до конца года на Кировско-Выборгской линии.

    Новая подземная «Красная стрела» стартовала в 10.00 от станции «Площадь Восстания», и первые пассажиры проехали в ней под музыку. Как сообщает «Петербургский дневник» со ссылкой на ГУП «Петербургский метрополитен», «Площадь Восстания» в качестве стартовой точки выбрали неслучайно. Ведь поблизости находится Московский вокзал, откуда отправлялась и куда прибывала многие годы «Красная стрела».

    Запуск поезда – совместный проект метрополитена и ОАО «РЖД». Таким образом железнодорожники решили отметить 85-летие транспортной достопримечательности. 9 июня 1931 года поезд впервые отправился из Ленинграда в Москву. Он состоял из 12 вагонов и разгонялся до 70 км/час, что позволяло преодолевать расстояние между двумя  столицами за 9 часов 48 минут.

    Интересно, что «Красная стрела» названа так из-за своей красоты в сравнении с другими поездами того времени, а совсем не из-за цвета. Изначально вагоны были синие. Красными они стали только после Великой Отечественной войны. Ещё один примечательный факт заключается в том, что именно в «Красной стреле» впервые в СССР появился вагон СВ.

    Первое время составом пользовались только чиновники. В одном из вагонов был оборудован телефонный переговорный пункт, откуда во время стоянок в Бологом, Окуловке и Малой Вишере можно было дозвониться в Кремль, Париж и Лондон.

     В петербургском метро имеется и другой тематический поезд — «Мобильная библиотека».

    Виды транспорта: