Выделенная полоса заработает на Можайке и Кутузовском с 18 июля

  • Юлия Лунская
    6 июля 2016 г. — 14:51
    251
    Иллюстрация: 

    Выделенная полоса на проспекте Андропова (Tundrabu / Яндекс.Фотки)

    18 июля в Москве станет на одну выделенную полосу больше. Новая выделенка появится на Можайском шоссе и Кутузовском проспекте, исключая отрезок от улицы 1812 года до улицы Генерала Ермолова. Длина полосы составит 11 километров.

    Пользоваться этой полосой в будние дни сможет только общественный транспорт, такси, машины скорой помощи и других экстренных служб. На участке ежедневно курсируют около 200 автобусов, сообщает сайт Москвы. Они перевозят каждый день около 80 тысяч человек по 26 городским и девяти пригородным маршрутам. По выходным и праздникам полоса будет открыта для личного транспорта.

    За соблюдением ПДД на объекте будут следить камеры фотовидеофиксации. За выезд на полосу личных автомобилей в неустановленное время водителей ждёт штраф 3000 рублей. На участке установят новые дорожные знаки, в том числе ограничивающие остановку и стоянку автомобилей.

    Сейчас в столице работают 20 выделенных полос. Первая была открыта в 2009 году на Волоколамском шоссе. На Ленинградском шоссе разметка появилась 31 декабря прошлого года, на Подольском шоссе – 11 января этого года.

    С введением новой полосы общая длина выделенок составит 240,6 километра. В планах у столичных властей оборудовать ещё 100 километров полос. Как сообщается в блоге Аркадия Гершмана, выделенка на шоссе Энтузиастов должна заработать в декабре, на Рязанском проспекте – в третьем квартале этого года. На Волгоградском проспекте полоса для общественного транспорта появится только после реконструкции дороги. В Лианозовском проезде, улицах Подольских Курсантов, Вешняковской и Хорошёвском шоссе разметку собираются нанести к октябрю.

    Введение выделенных полос должно сделать общественный транспорт более быстрым и удобным. Автобусами, троллейбусами и трамваями в столице в часы «пик» пользуется около 70% граждан. На сегодняшний день московские маршруты, которые используют выделенные полосы, перевозят ежедневно до 1,5 млн человек.

    Регионы: 
    Организации: