В Рязани с 23 сентября в продажу поступят электронные транспортные карты

  • Юлия Лунская
    12 сентября 2016 г. — 21:12
    399
    Иллюстрация: 

    В Рязани общественный транспорт переводят на электронную систему оплаты проезда. С 23 сентября в продаже появятся пластиковые транспортные карты, которыми можно будет расплачиваться через терминалы в автобусах и троллейбусах. А бумажные проездные уйдут в прошлое. При этом право оплатить проезд наличными у пассажира так же остаётся.

    Транспортные карты будут иметь пятилетний срок действия. Стоимость карты – 100 рублей. В любой момент её можно будет вернуть, получив деньги обратно. Пополнить счёт держатели смогут в пунктах приёма платежей, которых к 1 октября в городе откроется девяносто. Их организуют на базах пунктов КВЦ, отделений «Почты России», а также торговых центров и магазинов, сообщают «Рязанские ведомости». В скором времени должен заработать сайт «Умка», через который пользователи смогут пополнять счёт транспортной карты в режиме онлайн.

    По данным РИА «7 НОВОСТЕЙ», льготники смогут записывать свои социальные проездные на транспортную карту. Также планируется разработать различные программы лояльности, систему скидок и специальные тарифы для пользователей карт. Для туристов предусмотрена отдельная карта.

    Кроме того, в сентябре у рязанцев появится возможность платить за проезд с помощью бесконтактной банковской карты платежной системы VISA любого банка. Вводить пин-код при этом не нужно, достаточно только приложить карточку к терминалу. В автобусах и троллейбусах с такой услугой разместят специальные наклейки. А в перспективе может появиться способ оплаты проезда через мобильный телефон.

    Стоимость проезда с введением безналичной системы оплаты не изменится. В проект инвестирует компания «Ресурсы партнеров Рязани», которая в дальнейшем будет получать процент с каждой поездки. А муниципальные перевозчики при этом смогут сэкономить на выпуске бумажных проездных, а также станут точнее отслеживать пассажиропоток и корректировать в соответствии с этим работу общественного транспорта. По этой причине на безналичную оплату проезда переходят во многих городах.

    Внедрение автоматизированной системы оплаты проезда в Рязани началось 1 сентября. С этого дня у кондукторов появились мобильные терминалы, через которые они проводят все поступающие наличные средства и выдают пассажирам билеты нового образца. Как сообщает REGNUM, сейчас станционарные терминалы уже установлены в подвижном составе МУП «Автоколонна 1310» и «Управления Рязанского троллейбуса», а весь персонал прошёл инструктаж. На новую систему со следующего года перейдёт весь общественный транспорт города, включая коммерческий. Получить консультацию и оставить свои пожелания рязанцы могут, позвонив по горячей линии 8-800-250-02-62.