Всемирный день без автомобиля—2016: бесплатный проезд на транспорте и подарки за отказ от авто

  • Юлия Лунская
    20 сентября 2016 г. — 17:28
    643
    Иллюстрация: 

    22 сентября многие города России присоединятся ко Всемирному дню без автомобиля. В этот день всех владельцев личного транспорта призывают пересесть на общественный транспорт, велосипед или совершить пешую прогулку.

    В столице 24 сентября состоится велопарад, приуроченный к празднику. Велосипедисты соберутся в 11.00 на Останкинском проезде и Звёздном бульваре. В 12.00 колонна стартует и проследует через центр город и набережную к парку «Красная Пресня». Участвовать в пробеге может любой желающий. Правила размещены на сайте проекта. А с 19 сентября в Москве проходит акция «На работу на велосипеде».

    В Санкт-Петербурге 22 сентября пользователи перехватывающих парковок у станций метро «Купчино» и «Бухарестская» получат подарки: сертификаты на размещение видеороликов на наземном транспорте. А первым 50 счастливчикам выдадут «Подорожники» в праздничном дизайне. На счету карты будет сумма, равная тарифу на один проезд в метро или автобусе, сообщает «Петербургский дневник»

    Кроме того, в этот день смогут получить подарки и петербуржцы—участники акции «На работу на велосипеде». В центре города оборудуют три «энергетические» точки для велосипедистов, где будут раздавать «фирменные» рюкзаки с сувенирами, снеками и напитками. Пункты расположатся по адресам: Невский проспект, 24, Невский проспект, 92 и 7-я линия Васильевского острова, 34/2.

    Ещё один сюрприз ожидает жителей северной столицы от «Горэлектротранса». На один день в городе появится новый трамвайный маршрут № 3а, курсирующий до Финляндского вокзала. Семь вагонов будут перевозить пассажиров с интервалом в 14 минут. Начало движения – в 6.47, окончание – в 23.00. Трамвай маршрута № 3 будет работать на прежней трассе от площади Репина до Сенной площади, сообщается на сайте предприятия

    В Великом Новгороде 22 сентября также поддержат велосипедистов. В течение всего дня пользователи «двухколёсных» смогут бесплатно подкрепиться горячими напитками и выпечкой в «энергетических» точках. Список кафе, участвующих в акции, можно узнать в группе «Велосипедизация Великого Новгорода»

    В Татарстане, Чувашии и Удмуртии с 17 по 22 сентября разрешается бесплатно провозить велосипеды в электричках, а также не платить за проезд при наличии документов на автомобиль.

    В Калининграде в День без автомобиля владельцам личного транспорта предоставят бесплатный проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях, информирует «Свежий ветер». В Пензе не платить за проезд автомобилистам разрешат только в троллейбусах.

    Заготовил подарки для своих пассажиров и новосибирский метрополитен. Получить свой приз можно, показав ключи от личного автомобиля, информмирует пресс-служба метро.

    Акция «День без автомобиля» регулярно проводится с 1997 года. Первыми странами-участниками стали Исландия, Великобритания и Франция. Россия на официальном уровне присоединилась к ним с 2008 года. В 2015 году праздник отметили около 30 российских городов.