Ногинск: даже голосование горожан не решило судьбу трамвая

  • Павел Яблоков
    26 сентября 2016 г. — 12:46
    1169
    Иллюстрация: 

    Уникальное в своём роде событие, включённое в программу сентябрьского Единого дня голосования, закончилось тоже весьма оригинально. Мнение нескольких десятков тысяч горожан Ногинска не позволит определить будущее городской трамвайной системы, открывшейся в 1924 году и бездействующей с 2013 года.

    Как ранее сообщал TR.ru, ещё в прошлом году судьбу Ногинского трамвая хотели решить с помощью волеизъявления граждан. Из-за неопределённости своего состояния он получил прозвище «трамвай Шрёдингера», в честь кота, которого по результатам проведения эксперимента, предложенного австрийским физиком-теоретиком Эрвином Шрёдингером, нельзя было признать однозначно ни живым, ни мёртвым.

    Формально существующее и находящееся на балансе муниципалитета, трамвайное хозяйство сохранило большую часть имущества. В то же время состояние путей и демонтаж контактной сети не позволяют без реконструкции восстановить трамвайное движение.

    Первые известия о назначении «выборов трамвая» на сентябрь появились ещё в июне, а 28 июля это решение было окончательно утверждено. Тогда же был сформулирован и вопрос для голосования «Организация наземного электрического транспорта (трамвай) на территории муниципального образования «Город Ногинск Московской области». Именно на него предлагалось коротко ответить – «Да» или «Нет».

    В преддверии выборов «кандидат» даже встречался с избирателями. Один из четырёх хорошо сохранившихся вагонов был покрашен, и на армейском тягаче 23 августа вывезен в город по расчищенным от мусора путям. Ранее такой способ транспортировки трамваев предлагался лишь в фантастическом сюжете из 90-х годов прошлого столетия фильма Георгия Данелия «Настя». Впрочем, часть дороги на восток города вагон «срезал» на трейлере – полностью проехать путь из депо в Глухово по рельсам нынешнее состояние путей не позволяет.

    Выведенный таким необычным способом «в люди» вагон с надписью на борту «Земляки, Я с Вами! Трамвай» и сохранившимися ещё с 85-летия Ногинского трамвая наклейками (последний «прижизненный» юбилей системы) стал украшением праздничной программы, посвящённой 235-летию города Ногинска, которое отмечалось 27 и 28 августа. Вагон встал на стоянку в районе Черноголовского пруда и продолжил нести там свою агитационную вахту под охраной не только до дня выборов, но и после него.

    Результаты выборов 18 сентября показали, что определить будущее трамвая – сложнее, чем избрать любого депутата. Если порог явки на парламентские выборы отменён, то с трамваем всё оказалось гораздо строже.

    Из 85653 потенциальных участников референдума, с учётом явки, голоса были поданы лишь от 32056 избирателей трамвая. «Да» трамваю сказали 11480 человек (34,54%), «Нет» – 20576 (61,91%).

    Такая низкая явка позволила 19 сентября избирательной комиссии города Ногинска на основании пункта 4 статьи 57 Закона Московской области «О местном референдуме в Московской области» признать референдум по вопросу Ногинского трамвая несостоявшимся, так как в нём приняло участие менее половины участников референдума, внесённых в списки.

    Поэтому результаты выборов, с одной стороны, свидетельствует о перевесе противников трамвая, с другой стороны – не свидетельствуют ни о чём. Таким образом «трамвай Шрёдингера» одержал свою победу на «выборах Шрёдингера», отстояв своё право и дальше находиться в неопределённом состоянии, ещё более понижая шансы на своё возрождение в связи с постепенным ветшанием трамвайного хозяйства, достаточно бережно сохраняемого городской администрацией. На проведение референдума Советом депутатов города Ногинска было выделено 6,5 млн рублей.

    Результаты проводившегося до дня выборов опроса сайте администрации Ногинска опрос дали несколько другую картину. На вопрос «Считаете ли вы целесообразным восстановление трамвайного движения?» 3405 посетителей (55,7 %) ответило «Нет», 2682 (43,9 %) – «Да» и 22 (0,4 %) затруднилось ответить.

    Между тем, пункты 5 и 6 статьи 60 Закона Московской области о местных референдумах гласят о том, что если результаты референдума признаны недействительными, избирательная комиссия муниципального образования назначает повторное голосование. Документ о назначении новых выборов должен быть издан не позже чем через три с половиной месяца после подведения итогов голосования, то есть до конца этого года.

    Тем временем, в других городах России трамваи развиваются. В Санкт-Петербурге ведётся строительство линии по Гранитной улице, а в Казани и Ростове-на-Дону на улицы выходят новые трамвайные вагоны.

    Виды транспорта: