В Барнауле запускается безналичная система оплаты

  • Юлия Лунская
    3 октября 2016 г. — 17:16
    153

    В Барнауле внедряют электронные проездные в общественном транспорте. С 5 октября система заработает в трамвайном маршруте № 3. Все подготовительные работы уже завершены. Терминалы для новой системы выдадут кондукторам – всего 620 штук. Также кондукторы получат 1500 служебных карт. На закупку оборудования затрачено 60 млн рублей.

    Как сообщается на сайте городской администрации, транспортные карты изготовлены тиражом в 200 тысяч. Всего разработано пять видов: льготная, студенческая, пенсионная, школьная и транспортная. Пользователи электронных проездных смогут выбрать наиболее удобный тариф:  SU – неограниченное количество поездок в месяц, SL – определённое количество поездок, ЕP - электронный кошелек. Что касается льготных карт, то они будут именными с номером удостоверения.

    В продажу карты поступят в ноябре в отделениях «Сбербанка», «Почты России» и других сетей. Стоимость карты с нулевым балансом – 100 рублей. Льготники получат свои проездные бесплатно. Срок действия карты – три года. В городе установят 20 терминалов для пополнения счёта. Как сообщает МК.RU, внести деньги на электронный кошелёк барнаульцы смогут не только через терминалы, но и через специальное приложение и сайт, который запустят в ближайшее время. В планах у транспортников также выпустить проездные в виде брелоков, как это сделали в Москве, Липецке, Санкт-Петербурге и Самаре. Упоминается и форм-фактор наручных часов.

    При переходе на электронную систему оплаты проезда барнаульские кондукторы останутся на своих местах. Они получат терминалы, через которые будут проводить оплату по картам пассажиров. Взамен кондуктор выдаст чек с информацией о дате, цене и денежном остатке. В случае, если пассажир оплачивает проезд наличными, кондуктор фиксирует оплату своей служебной картой. Безналичный расчёт в ноябре станет доступен во всём электротранспорте, а также в автобусах большой и средней вместимости.

    Ранее предполагалось, что к списку городов с безналичной системой оплаты проезда Барнаул присоединится 1 июля, но по факту сроки сдвинулись на осень. 

    Виды транспорта: