В Кузбассе открыт новый вокзал взамен пострадавшего от землетрясения

  • Юлия Лунская
    27 октября 2016 г. — 20:57
    211

    В городе Белово Кемеровской области 27 октября открылся новый железнодорожный вокзал. Он принимает электрички и поезда дальнего следования и способен в сутки пропускать более 500 пассажиров. На реализацию проекта ОАО «РЖД» выделило около миллиарда рублей.

    Здание отделано гранитом и мрамором. Внутри и на улице установлено семь больших экранов, на которых выводится информация о прибытии и отправке поездов, наличии и стоимости билетов. Используется технология, позволяющая избежать очередей у касс: для покупки билета необходимо взять талончик с номером в автомате и дождаться вызова.

    Управление всеми системами, в том числе отоплением, вентиляцией, противопожарной безопасностью, происходит в едином диспетчерском пункте. Наблюдение за происходящим на вокзале ведётся через 95 камер. В зале также имеются кнопки для связи с дежурным по вокзалу, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

    Отдельно позаботились о людях с ограниченными возможностями. Для них оборудовали двери, пандусы, поручни, специальный подъёмник с перрона в здание вокзала и лифт на второй этаж. В залах, на перроне и на привокзальной площади есть пешеходные полосы с рельефным покрытием для слабовидящих пассажиров. Работает мини-гостиница, где также предусмотрены номера для маломобильных людей.

    Кроме того, строители провели ремонт привокзальной территории: заменили инженерную сеть, организовали парковку, провели дополнительное освещение.

    Старый вокзал в Белове был построен в 1964 год и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался. В 2013 году здание пострадало во время землетрясения силой 5,3 балла, после чего было закрыто. Функции вокзала временно выполняло административный корпус. Новый объект, открытый сегодня, отличается повышенной сейсмоустойчивостью и может выдерживать землетрясения до 9 баллов.

    В начале октября после реконструкции также был открыт железнодорожный вокзал в Мурманске.

    Организации: 
    Виды транспорта: