В Якутии заработали первые автозимники, Коми и Ямал готовят ледовые переправы

  • Юлия Лунская
    10 ноября 2016 г. — 10:48
    163
    Иллюстрация: 

    Пешеходная ледовая переправа под Сыктывкаром (МЧС России)

    Два автозимника открылись в Якутии. Они позволяют передвигаться транспорту весом до трёх тонн. Первый зимник расположен на трассе «Лючинская» на участке с нулевого по 48+180 км (510-й км дороги «Вилюй» - село Мукучу) в Вилюйском улусе, второй – на дороге «Кобяй» на участке с нулевого по 178+315 км (село Асыма - село Кобяй).

    9 ноября в Республике Саха также начала работу ледовая переправа на реке Вилюй в Сунтарском районе. По переправе можно добраться из Сунтара в Устье. Дорога подходит для автомобилей массой до четырёх тонн, сообщает пресс-служба местного Министерства транспорта.

    На 15 декабря назначено открытие автозимника через реку Вилюй от села Таас-Юрях Республики Саха до посёлка Верхнемарково Иркутской области. Работы по его возведению стартовали 2 ноября. Дата может измениться в зависимости от погодных условий.

    В Коми первая ледовая переправа пока готова только для пешеходов. Работники МЧС России оборудовали 790 метров пути через реку Вычегда под Сыктывкаром. Путь выложен деревянными помостами шириной 90 см. Дорогу оснастили вешками со светоотражающими элементами и укомплектовали спасательными средствами. По переправе в Сыктывкар смогут добраться жители посёлков Седкыркещ и Трехозерка, сообщает ТАСС. Всего в республике собираются оборудовать 93 зимних переправы, из которых три будут пешеходными.

    На Ямале первый автозимник «Уренгой – Красноселькуп» планируют открыть в начале декабря. Он протянется на 132 км. Над его возведением уже трудятся работники «Автодора». Автозимники также появятся на маршрутах «Салехард – Надым» (212 км), «Аксарка - Салемал - Панаевск - Яр-Сал» (178 км) и «Лабытнанги - Мужи - Азовы – Теги» (314 км). Одна ледовая переправа будет организована через реку Обь, сообщает ИА «Север-Пресс».

    В Нижегородской области ледовые переправы обещают сдать к концу года. Их будет три: одна автомобильная через реку Сура на маршруте «Наваты — Шумерля» и две пешеходных в Павловском районе через реку Ока и в Варнавинском районе через реку Ветлуга, информирует «Время Н».

    В Омской области подобные переправы также появятся в декабре в Усть-Ишимском, Знаменском, Тевризском и Тарском через реку Иртыш. В Кировской области запланировано обустройство семи ледовых переходов через Вятку в посёлках Лебяжье и Гоньба, деревне Перескоки Малмыжского района, селе Цепочкино, деревне Тюм-Тюм Уржумского района, Котельниче и селе Вишкиль Котельничского района. В Тюменской области три переправы откроются в сёлах Уватского района, три - в Ярковском районе, по одной - в деревне Экстезерье Вагайского района и в Тобольске.

    В зимнее время автомобилисты могут передвигать через реки только в специально оборудованных местах. Выезд на лёд в неположенном месте не только опасен, но также несёт за собой наказание в виде штрафа от 3 до 5 тысяч рублей.

    Навигация в упомянутых регионах ранее была закрыта или переведена на зимнее расписание.

    Организации: 
    Виды транспорта: