Электронная система оплаты проезда введена на экспресс-маршрутах Астаны

  • Юлия Лунская
    11 ноября 2016 г. — 11:08
    91
    Иллюстрация: 

    Электронная система оплаты проезда ASTRA Plat заработала в экспресс-маршрутах Астаны. Пока она действует только на 35 автобусах маршрутов №№ 101, 102, 103, 105. Все они оборудованы валидаторами. Это второй этап внедрения системы.

    Первый этап проекта стартовал 30 августа. Он позволил ввести электронную оплату на пригородных маршрутах, а также разделить регион на четыре тарифные зоны. За счёт этого была снижена стоимость проезда, а для льготников проезд стал бесплатным.

    На третьем этапе система ASTRA Plat будет введена непосредственно в городских автобусах. Валидаторы уже появились на маршрутах №№ 6, 10, 20, 29, 32, 40, 61. Также в этот период будет расширена сеть продаж транспортных карт, появятся платёжные терминалы и возможность пополнять баланс через сайт. На четвёртом этапе проведут корректировки работы системы с возможным изменением городских и пригородных маршрутов.

    Транспортные карты ASTRA выпускаются трёх видов: пополняемая, школьная и льготная. Пополняемую карту можно приобрести за 400 тенге (USD $1.2), школьные и льготные выдаются бесплатно. За пассажиром остаётся право приобрести проездной либо расплачиваться наличными.

    Стоимость проезда по карте составляет:

    • 150 тенге (USD $0.44) для взрослого и 70 тенге (USD $0.21) для ребёнка — на экспресс-маршрутах;
    • 90 тенге (USD $0.27) — на городских маршрутах;
    • От 90 до 400 тенге в зависимости от тарифной зоны — на пригородных маршрутах.

    При этом каждая одиннадцатая поездка остаётся бесплатной. Владельцы карт могут также бесплатно совершать пересадки между экспресс-маршрутами в течение часа. По льготной карте плата за проезд не взимается. Для расчёта пассажиру необходимо приложить карту к валидатору.

    Транспортные карты продаются в специализированных кассах города и в автоматах RTVM около остановок и в торговых центрах. Полный список пунктов продаж размещён на сайте акимата и в приложении ASTRA Bus.

    В столице Казахстана полагают, что новая система поможет транспортным службам контролировать соблюдение интервалов движения общественного транспорта, нарушения скоростного режима, длительность остановок.

    Окончательный отказ от проезда по бумажным пенсионным удостоверениями и рулонным отрывным билетам произойдёт после всех четырёх этапов внедрения системы.

    Регионы: 
    Виды транспорта: