Новый пассажирский терминал заработал на китайской границе у Благовещенска

  • Юлия Лунская
    14 ноября 2016 г. — 11:19
    118
    Иллюстрация: 

    В китайском пограничном пункте пропуска Хайхэ, расположенном вблизи Благовещенска, открыт новый пассажирский терминал. Это позволит разделить потоки въезжающих и выезжающих людей и увеличит пропускную способность пункта с 2 млн до 3 млн в год.

    Терминал включает два этажа и занимает 4,8 тыс кв.м. На каждом этаже расположено по шесть стоек пограничного контроля, оснащенных современным оборудованием. Здесь также есть кассы для уплаты сборов и офис для оформления однократных виз для въезда в КНР, информирует ТАСС.

    Новый терминал возвели в рамках строительства канатной дороги из Хайхэ в Благовещенск. Соглашение о сооружении дороги было подписано 3 сентября 2015 года в Пекине. Сама дорога пока находится на стадии проектирования, за неё рабочие собираются взяться в апреле 2017 года. Канатная дорога протянется на один километр. Путешествие по ней займёт около 20 минут. Пассажиров будут перевозить на 12 гондолах вместимостью по 40 человек. В час ей сможет воспользоваться около двух тысяч пассажиров.

    А в декабре строители должны приступить к возведению автомобильного моста через Амур. Оба проекта завершат до 2025 года. В результате власти Амурской области надеются увеличить приток китайских туристов с 70 тысяч человек до одного миллиона. Сейчас регион является третьим по этому показателю в стране после Москвы и Приморского края.

    Порт Хайхэ находится в 100 метрах от Благовещенска, но добраться до него пока можно только по воде. Рядом с портом располагается железнодорожная станция, аэропорт и республиканская трасса Годао 202. 

    Виды транспорта: