В Воронеже закрываются бесплатные автобусные маршруты

  • Юлия Лунская, Павел Яблоков
    15 ноября 2016 г. — 23:04
    355
    Иллюстрация: 

    «Народный маршрут» исчезнет с дорог Воронежа 18 ноября. Бесплатные автобусные маршруты решено ликвидировать ради сокращения расходов. Освобождающиеся средства планируется потратить на обновление подвижного состава. В 2016 году на проект было выделено 90 млн рублей.

    Как пишет РИА «Воронеж» со ссылкой на областное правительство, «народный маршрут» работал для всех желающих независимо от наличия или отсутствия у них льгот, не выполняя задачу адресной социальной помощи нуждающимся.

    В Воронеже 17 «народных» маршрутов: №№ 1НВ, 1НС, 2Н, 3Н, 8Н, 11Н, 13Н, 14Н, 22Н, 26Н, 27Н, 29Н, 29НС, 30Н, 38Н, 44Н, 55Н. На них задействовано 48 автобусов Воронежского ПАТП № 3, в том числе 25 газомоторных НефАЗов, закупленных городом в 2014 году. Проект стартовал в 2003 году, когда для него приобрели 100 автобусов ЛиАЗ-5256, четверть из которых сразу же была направлена на пригородные линии. Транспорт ходит с интервалами в 30–45 минут по расписанию. Маршруты рассчитаны на пенсионеров и другие льготные категории граждан, но пользоваться ими могут все. Для Центрального федерального округа подобный проект является уникальным. Часть маршрутов совпадают с трассами «платных» маршрутов, отличаясь от них только буквой «Н» в номере, а остальные ходят по оригинальным трассам.

    Задействованные в программе «Народный маршрут» автобусы ЛиАЗ-5256 2003 года выпуска уже выработали свой ресурс. Судьба автобусов НефАЗ-5299GN пока неизвестна. Они арендованы перевозчиком до конца этого года, при этом договор аренды могут не продлить.

    Альтернатива программе «Народный маршрут» пока не названа. В городах соседних регионов ЦФО действуют социальные проездные билеты, которые являются адресной формой социальной поддержки отдельных категорий граждан. Однако бюджетные расходы на погашение разницы между стоимостью проезда и стоимостью социальных билетов могут быть сопоставимы с расходами на реализацию программы «Народный маршрут» с учетом приобретения новых автобусов. Между тем неподъёмная для городского бюджета стоимость финансирования проекта (145 млн руб. на 2017 год) и стала одной из причин закрытия проекта.

    Одновременно иные формы автобусных перевозок осваивают воронежские железнодорожники. АО «ППК «Черноземье» в ноябре запустила три интермодальных маршрута в рамках проекта «От двери до двери» по направлениям «Воронеж – Лиски – Средний Икорец», «Воронеж – Лиски – Колыбелка» и «Воронеж – Лиски – Острогожск».

    Виды транспорта: