Первый подводный тоннель для автомобилей начал действовать в Турции

  • Яна Горшкова
    21 декабря 2016 г. — 21:08
    339
    Иллюстрация: 

    Открытие двухъярусного тоннеля под проливом Босфор для автомобильного движения состоялось в Стамбуле на этой неделе. Протяжённость трассы составляет 14,6 км, из которых 5,4 км находятся на глубине свыше 100 метров.

    Строительство объекта заняло около пяти лет. Каждый из «этажей» магистрали под водой предназначен для одностороннего движения. Тоннель стал первой подводной трассой для авто под Босфором. Он соединил европейскую и азиатскую часть Стамбула, за что получил название «Евразия», сообщает autodr.ru.

    Новая дорога сокращает время на преодоление расстояния между двумя континентами с полутора часов до 15 минут. Тоннель спроектирован с учётом вероятностей цунами и землетрясений. По предварительным оценкам, трассой смогут пользоваться до 120 тысяч авто ежедневно.

    На движение в тоннеле установлено ограничение по скорости в 70 км/ч. Въезд разрешён только легковым автомобилям и микроавтобусам, грузовики в него не допускаются. Проезд по автомагистрали платный.

    Это не единственный подобный проект на территории Турции – как сообщают РИА Новости, тремя годами ранее под Босфором был открыт тоннель для рельсового сообщения. Транспортная сфера страны продолжает развиваться: недавно в Анкаре был открыт вокзал для высокоскоростных поездов.

    Регионы: 
    Виды транспорта: