Оренбург: троллейбусы переедут к автобусам

  • Павел Яблоков
    2 марта 2017 г. — 15:11
    368
    Иллюстрация: 

    Modern Talking / uppm.ru

    Собрать под одной крышей оба вида городского наземного транспорта решили в Оренбурге. В ближайшие годы троллейбусы должны переехать из единственного сохранившегося троллейбусного депо на территорию городского автобусного парка.

    Для этого в городе объявлен конкурс на разработку проекта реконструкции производственной базы, расположенной в проезде Автоматики, владение 13. После реконструкции здесь должны быть размещены как автобусный, так и троллейбусный парки.

    К этому времени автобусное предприятие «Оренбургские пассажирские перевозки» должны быть объединены с троллейбусным «Оренбургский городской пассажирский транспорт». Для троллейбусов построят соединительную линию по проезду Автоматики от парка до существующей сети на проспекте Победы. А действующее депо № 1 в центре города на Рыбаковской улице закроется. Его территорию планируется выставить на торги.

    На этапе проектирования будет сделан технологический расчёт предприятия. Предполагается перепланировка производственных корпусов без затрагивания несущих и ограждающих конструкций, а также изменение организации движения по проезду Автоматики.

    Всего на участке площадью около 7 га вместе с автобусами должны разместиться не менее 80 троллейбусов, что соответствует нынешнему объёму троллейбусного хозяйства Оренбурга. По территории троллейбусного парка проложат около 2,5 км одиночного пути линий. Ещё 1,6 км одиночного пути займёт линия, соединяющая парк с проспектом Победы.

    Результаты проектирования и получение положительного заключения госэкспертизы могут быть готовы уже к концу лета. Тогда во второй половине года оренбуржцы смогут переместить троллейбусы на новое место жительства.

    Троллейбусное движение в Оренбурге открылось в 1953 году. Сейчас сохранилось шесть маршрутов из прежних 14, работавших в 1990-х годах. В рабочие дни на улицы города выходят примерно 50 троллейбусов. Депо № 2 на Лесозащитной улице было закрыто в 2004 году.

    Электротранспорт в Оренбургской области представлен также трамвайными хозяйствами Орска и Новотроицка, которые недавно пополнились бывшими московскими трамваями.

    Виды транспорта: