Московские автобусы вместо новых маршрутов выходят на старый троллейбусный

  • Павел Яблоков
    25 апреля 2017 г. — 12:42
    1214
    Иллюстрация: 

    автора

    Очередной троллейбусный маршрут переводится на обслуживание автобусами в Москве. При этом запуск трёх новых автобусных маршрутов снова откладывается на неопределённый срок – им опять не хватило подвижного состава.

    Игра в «пятнашки» на тришкином кафтане

    Распоряжением «Мосгортранса» с 29 апреля 2017 года троллейбусный маршрут № 32 «Уссурийская улица – Гаражная улица» переводится на обслуживание автобусами. Об этом сообщает паблик «Спасём Московский троллейбус!» в социальной сети ВК. 

    Для этого филиал «Центральный» увеличивает выпуск на 20 автобусов по рабочим дням и 12 – по выходным, приступая к обслуживанию маршрута «Б-чёрный» вместо филиала «Восточный». А освободившиеся автобусы филиала «Восточный» вместо «чёрной букашки» выйдут на троллейбусный маршрут № 32. По выходным дням два недостающих автобуса (всего их потребуется 14) привлекут из внутренних резервов.

    Между тем именно в зоне обслуживания филиала «Восточный» в очередной раз откладывается открытие целых трёх долгожданных новых автобусных линий, ещё в 2015 году включённых в городской реестр маршрутов:

    • 783 «Камчатская улица – Метро "Бульвар Рокоссовского"» по Хабаровской, Байкальской и Иркутской улицам, 2-му Иртышскому проезду, Монтажной улице, улице Николая Химушина, Тагильской улице, Открытому шоссе и Ивантеевской улице;
    • 884 «Камчатская улица – Метро "Выхино"» по Хабаровской улице, 16-й Парковой улице, Сиреневому бульвар, 15-й Парковой улице, Большому Купавенскому проезду, Свободному проспекту, Вешняковской улице и улице Красный Казанец.
    • 941 «Камчатская улица – Метро "Преображенская площадь"» (полуэкспрессный) по Хабаровской улице, Щёлковскому шоссе и Большой Черкизовской улице.

    Предназначенные для них автобусы с завидным постоянством уходят на замену троллейбусов – сначала на Садовом кольце, а теперь и в Восточном округе.

    Все три автобусных маршрута были призваны обслуживать столичный район Гольяново, соединяя его с двумя станциями МЦК («Бульвар Рокоссовского» и «Локомотив»), шестью станциями метро («Бульвар Рокоссовского», «Выхино», «Новогиреево», «Преображенская площадь», «Черкизовская», «Щёлковская»), семью районами Восточного административного округа (Богородское, Вешняки, Ивановское, Северное и Восточное Измайлово, Метрогородок, Новогиреево). А маршрут № 884 также позволяет связать Гольяново с двумя линиями железной дороги (платформы Новогиреево Горьковского направления и Выхино Казанского направления МЖД).

    Дефицит автобусов заполняют… «маршрутки»

    Дефицит общественного транспорта после прошлогодней отмены «маршруток» в Гольянове привёл к тому, что последние… просто никуда не исчезли. Микроавтобусы с № 627 ходят от станции метро «Черкизовская» до Абрамцева, формально выходя на полкилометра за границы Москвы в малонаселённый микрорайон Абрамцево подмосковной Балашихи.

    А «маршрутки» под № 41 и вовсе следуют от станции метро «Преображенская площадь» до Гольянова в точности по трассе неоткрытого маршрута «Мосгортранса» № 941, с небольшим продлением за МКАД в ещё менее известное Хомутово. Однако в реестре межрегиональных маршрутов Москвы и области маршруты №№ 41 и 627 не значатся.

    Нередко компанию им составляют ещё и микроавтобусы с «шашечками» под № 103, курсирующие по трассе автобусного маршрута № 3 – своеобразная «скорая помощь» пассажирам, не дождавшимся муниципального транспорта.

     Реестром городских маршрутов Москвы для обслуживания трёх так и не открытых автобусных маршрутов предусмотрено 37 машин (10 – на маршрут № 783, 11 – № 884 и 16 – № 941). Двадцать автобусов, уходящих на троллейбусный маршрут № 32, вполне хватило бы на открытие двух маршрутов № 783 и № 884, либо на маршрут № 941. Однако в очередной раз пассажиры в Гольянове и соседних районах не увидят их на своих остановках. Ведь столичные транспортники не смогли добиться того, чтобы автобусы использовались по своему прямому назначению – на автобусных маршрутах.

    Ранее в этом году (11 февраля) в Восточном округе Москвы на автобусы уже был заменён троллейбусный маршрут № 55.

    Регионы: 
    Организации: