Около миллиарда рублей необходимо для сохранения трамваев в Новочеркасске

  • Павел Яблоков
    15 ноября 2015 г. — 11:17
    170
    Иллюстрация: 

    Dimonurban / Яндекс.Фотки

    Несмотря на отсутствие планов по закрытию трамвайного сообщения в Новочеркасске, оно может со временем прекратиться само собой – из за износа вагонов и путей.

    Трамвайное движение в городе Новочеркасске обеспечивает МУП «Горэлектротранспорт». По информации администрации города Новочеркасска, в городе сейчас работает 20 трамваев (включая служебные), средний возраст которых составляет 24,2 года при нормативном сроке эксплуатации 16 лет. Более 90% трамвайного пути и контактной сети сильно изношены и нуждаются в капитальном ремонте.

    МУП «Горэлектротранспорт» на протяжении 10 лет является убыточным предприятием. Для нормализации работы предприятия необходимо около миллиарда рублей – из них более 600 млн на восстановление трамвайной инфраструктуры и более 300 млн на замену подвижного состава.

    Старение инфраструктуры приводит к снижению роли трамвая в городе. По данным администрации города Новочеркасска, перевозка пассажиров трамваями за последние 10 лет уменьшилась в 9 раз и за 2014 год составила 1378 тыс. человек, что составляет всего 7% от общего пассажиропотока в городе. При этом количество легкового автотранспорта в городе за десятилетие увеличилось более чем в четыре раза.

    На протяжении многих лет производится субсидирование МУП «Горэлектротранспорт» за счёт средств местного бюджета. Однако собственные доходы предприятия сократились в 2 раза при увеличении тарифа в 4 раза. Сейчас стоимость проезда в электротранспорте составляет 12 рублей, а до 16 июля 2015 года билет стоил 10 рублей.

    Трамвайное сообщение в Новочеркасске открылось в январе 1954 года. Протяженность сети – 42,8 км. Последняя новая линия в городе открыта в 1974 году. С тех пор трамвайная сеть не сокращалась. Сейчас в Новочеркасске действуют четыре трамвайных маршрута. Ежедневно на линию выходят восемь трамваев.

    Виды транспорта: