Из Северного Кавказа в Абхазию построят скоростную автомобильную дорогу

  • Юлия Лунская
    26 ноября 2015 г. — 16:26
    603
    Иллюстрация: 

    Военно-Сухумская дорога (and-gol / Яндекс.Фотки)

    24 ноября российские власти подписали меморандум о строительстве скоростной автомобильной дороги, которая свяжет Северный Кавказ и Абхазию. Трасса протянется через Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию, захватит Поляну Азау, Кубанское и Кодорское ущелье и приведёт к побережью Чёрного моря в Абхазии. Строительством займутся ОАО «Китайская железнодорожная корпорация China Railway» и российская компания «Региональные Проекты».

    Трассу построят в рамках проекта комплексного развития горно-рекреационной территории «Эльбрус», направленного на создание на Северном Кавказе крупного курорта мирового образца. Работу начнутся в 2016 году, а сдадут объект к 2025 году.

    Ранее Северный Кавказ с Абхазией соединяла Военно-Сухумская дорога, построенная в 1903 году. Она протягивалась от Черкесска до Сухума. Однако автомобили по трассе передвигались только во время Великой Отечественной войны, и в 1946 году движение здесь прекратилось, а в 1990-х годах дорогу закрыли официально.

    В будущем планируется также строительство аэропорта в городе Баксан и морского порта около абхазского города Очамчира. На работы выделят 2,7 миллиарда рублей. Проекты объединят уже существующую в этих районах инфраструктуру с новой.

    Как сообщает ТАСС со ссылкой на председателя президиума Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алия Тоторкулова, строительство дороги, аэропорта и морского порта является очень актуальным и должно позитивно отразиться на социально-экономическом развитии юга России. Новая дорога значительно сократит для россиян путь на абхазские курорты.

    ОАО «Китайская железнодорожная корпорация China Railway» является одной из самых крупных в мире строительных компаний. На её счету 22 тысячи километров электрифицированных железнодорожных линий, более четырёх тысяч километров мостов, около 3,9 тысяч километров тоннелей и 3,4 тысячи километров скоростных автомагистралей.

    Виды транспорта: