Размеры штрафов для «зайцев» в северо-западных регионах теперь «кусаются»

  • Юлия Лунская
    27 января 2016 г. — 16:33
    189
    Иллюстрация: 

    Безбилетники пригородных поездов северо-западных регионов страны заплатят значительные штрафы. Сумма денежного наказания в 2016 году будет равна полному тарифу за проезд 10 километров, умноженному в 50 раз.

    Как сообщает ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания», проехаться без билета в электричке по Санкт-Петербургу обойдётся в 1000 рублей, по Ленинградской области – в 1250 рублей. Для пассажиров «Ласточек» суммы выше: 1125 рублей в Санкт-Петербурге и 1350 рублей по области.

    Те, кто катается без билета по Новгородской области, заплатят 1750 рублей, по Псковской – 1270, по Мурманской – 950 рублей, по Вологодской – 1300 рублей, в Карелии – 1225 рублей.

    «Зайцами» считаются только те пассажиры, которые сели в поезд на станции с кассами или билетопечатающими автоматами без билета и отказываются его приобрести в поезде с уплатой дополнительного сбора. С тех, кто сел на безкассовой станции, дополнительный сбор не взимается. Если пассажир не имеет билета и отказывается его приобрести, он должен предоставить контролёру паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Контролёр выписывает акт в двух экземплярах, один из которых отдаётся нарушителю. Если пассажир не подписывает документ, это отмечается в акте. После того, как штраф выписан, «зайца» высаживают на ближайшей станции.

    В прошлом году штраф за безбилетный проезд в поездах СЗППК был гораздо меньше. Сначала он составлял 100 рублей, потом снизился до 63 рублей. После чего величину сбора привязали к размеру тарифа за проезд на расстояние 10 километров, умноженному на 50.

    Организации: 
    Виды транспорта: