На создание транспортных коридоров в Приморье уйдет свыше 200 миллиардов рублей

  • Мария Старкова
    13 августа 2015 г. — 21:17
    17

    Создание транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» потребует вложения 172 миллиардов рублей и около 30 миллиардов рублей соответственно, сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

    По мнению чиновника, было бы неправильным выделять из бюджета более 200 миллиардов рублей на реализацию проектов, поэтому для этих целей будут искать инвесторов. Одной из возможностей заручиться финансовой поддержкой станет Восточный экономический форум, который с 3 по 5 сентября пройдет во Владивостоке. К этому времени должна быть разработана экономическая модель реализации транспортных коридоров, понятная и прозрачная для инвесторов.

    «Приморье-1» соединит Приморский край и китайский город Суйфэньхэ, расположенный на границе. Благодаря ему китайские товары будут кратчайшим путем доставлять в страны Азии через восточные пограничные порты России. «Приморье-2» свяжет с Китаем юго-западные порты Приморья для доставки товаров из КНР в юго-восточные китайские провинции и азиатские страны. В проекте уже участвует ряд компаний Китая.

    «Мы планируем интегрировать проекты международных транспортных коридоров в проект возрождения Великого Шелкового пути. Более того, уже проводились переговоры на этот счет, созданы совместные рабочие группы: по "Приморью-1" — с провинцией Хэйлунцзян, по "Приморью-2" — с провинцией Цзилинь», — заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.