В Красноярске и Орле власти выберут новых перевозчиков в феврале, а в Крыму подождут

  • Юлия Лунская
    4 февраля 2016 г. — 10:40
    142
    Иллюстрация: 

    В городах России приводят транспортную политику в соответствие с ФЗ № 220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа», вступившим в действие 1 января 2016 года. К перевозчикам теперь предъявляют новые требования и устраняют «нелегалов». Так, в Красноярске в феврале власти объявят конкурс по отбору компаний, которые будут обслуживать муниципальный общественный транспорт.

    Новые организации выберут исходя из уровня их опыта работы, современности и исправности подвижного состава и добросовестности обслуживания. Ранее предприниматели получили от местного департамента транспорта рекомендации по обновлению автобусных парков и в целом по организации работы. Как сообщает «Деловой портал», в 2015 году местные перевозчики приобрели 31 автобус. Напомним, что в ноябре в городе утверждена новая программа развития общественного транспорта.

    В Орле конкурс на выбор перевозчиков также проведут в феврале. Местные власти планируют убрать дублирующие маршруты и «лишние» маршрутки, которые охватывают только направления с большим пассажиропотоком.

    На Камчатке конкурс уже завершился. Победителями стали 11 организаций из заявленных 39. Между ними распределили 22 маршрута. Новые перевозчики получили максимальное количество баллов от комиссии, которая оценивала качество технического обслуживания и ремонта транспорта, опыт работы, возраст автобусов, приспособленность машин для перевозки людей с ограниченными возможностями. Об этом сообщает «Гудок».

    Если раньше в каждом регионе конкурсные процедуры проводились по разным правилам, а в некоторых конкурсы и вовсе не проводились, то теперь критерии оценки качества перевозчиков едины для всех регионов России. Это показатели аварийности за последний год работы, наличие опыта перевозок, технические характеристики подвижного состава и его возраст.

    Самостоятельно регионы могут устанавливать только шкалу для оценки этих критериев, которая может меняться в зависимости от местных условий. Для этого на региональных и муниципальных уровнях необходимо принять свои законы или иные нормативные акты.

    Именно поэтому в Крыму выбирать новых перевозчиков будут не раньше марта. Об этом информируют «Новости Крыма». Местный закон об организации регулярных автомобильных перевозок автобусным и городским электрическим транспортом пока только готовится.

    Виды транспорта: