Новый поезд довезёт из Алматы до Капчагайского водохранилища

  • Юлия Лунская
    11 июля 2016 г. — 18:26
    103
    Иллюстрация: 

    Из Алматы начал ходить прямой поезд до Капшагая, где находится крупное водохранилище — популярное место отдыха. Маршрут запустила частная компания Solux Express при поддержке акимата (мэрии) Алматы. Поезд будет курсировать всё лето, а при повышенном спросе перейдёт на круглогодичный режим.

    Два раза в день пассажиров смогут добираться поездом в курортную зону. Утренний рейс из Капшагая – в 6.36, из Алматы-1 в 8.44, вечерний из Капшагая – в 17.55, из Алматы – в 20.17. Время в пути – 1,5 часа. Стоимость билетов – 600 тенге (USD $1.77). На пути состав останавливается на станциях Жеты-Су, Жетыген, Медеу, Илийская и Кайрат. Возможно, со временем станцию отправления перенесут в Алматы-2, которая находится ближе к центру города и станции метро.

    Вагоны оборудованы бесплатным Wi-Fi, розетками для зарядки телефонов и ноутбуков, а также баром, сообщает «Караван». Билеты доступны как в кассе вокзала, так и в электронном варианте на сайте организатора маршрута. В перспективе компания планирует продавать билеты в туристическом комплекте, куда войдут также проживание и трансфер. При этом отдельно отмечается, что новый маршрут рассчитан не только на туристов, но и на людей, добирающихся в Алматы на работу из Капшагая и других населённых пунктов, находящихся рядом. Власти южной столицы Казахстана надеются, что новый маршрут позволит разгрузить пригородные трассы.

    Прошлым летом с запуском поезда «Алматы – Капшагай» уже экспериментировала компания «Туран Экспресс». Однако маршрут проработал меньше месяца и был закрыт из-за отсутствия спроса. Тогда компания понесла три миллиона тенге убытков.

    Капшагай – город Алматинской области, расположенный в 56 километрах к северу от областного центра. Здесь расположены Капчагайская ГЭС и большое водохранилище с пляжем.

    Кроме того, с 3 июля на девять часов сократилось время следования поезда «Алматы — Мангышлак».

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: