В Польше появилась первая светящаяся велодорожка

  • Валерий Тихонов
    9 октября 2016 г. — 14:15
    94
    Иллюстрация: 

    TPA

    Европейский строительный концерн Strabag реализовал первый в Польше проект светящейся велосипедной дорожки. Местом для проекта, разработанного ранее во входящей в состав концерна польской лаборатории TPA, было выбрано Мазурское поозерье — популярное летнее туристическое направление.

    Для подсветки не используются внешние источники энергии: поверхность светится благодаря так называемым люминофорам — специальным синтетическим веществам, способным «запасать» дневной свет, а ночью создавать эффект «послесвечения» в темноте. Поскольку дорожка ведет к озеру, для окрашивания используемого в ней люминофора был выбран синий флуоресцентный пигмент. По утверждениям разработчиков, продолжительность «послесвечения» может достигать десяти часов после «зарядки».

    Лаборатория TPA, расположенная в пригороде польской столицы, уже давно занимается разработкой инновационных дорожных покрытий. В случае с велодорожкой, по словам сотрудников лаборатории, самым сложным было обеспечение долговечности используемого материала, которое не приводило бы к резкому повышению его стоимости.

    Сооружение светящейся велодорожки стало частью информационной кампании, проводимой дорожным управлением Варминьско-Мазурского воеводства. Её цель — улучшить показатели безопасности на дорогах региона. По мнению руководства управления, инновационная велотрасса поможет уменьшить количество аварий с участием велосипедистов в вечернее и ночное время.

    Регионы: 
    Виды транспорта: