Троллейбус для маломобильных пассажиров приобрели во Владивостоке

  • Юлия Лунская, Павел Яблоков
    3 ноября 2016 г. — 23:46
    213

    Власти Владивостока приобрели новый троллейбус за 11,05 млн рублей. Аукцион прошёл 31 октября, а договор был подписан 2 ноября. Победителем конкурса стала вологодская компания «Транс-Электрик».

    По конкурсной документации новый троллейбус имеет низкий пол, защиту от защемления пассажиров и блокировку хода троллейбуса при открытых дверях, площадку для инвалидных колясок, пандус,  26 сидячих мест. Общая вместимость салона – не менее 100 человек. Пополнением троллейбусного парка города станет представитель модели ВМЗ-5298.01 «Авангард», два более старших собрата которого 2012 года выпуска уже работают во Владивостоке.

    Троллейбус запустят в районе Второй Речки, так как контактные линии троллейбуса в городе сохранились только там. Всего действуют два маршрута: № 5 «Автовокзал – Завод «Варяг» и № 11 «Автовокзал – Клиническая Больница», сообщает «Восток – Медиа».

    Как ранее писал портал PrimaMedia.ru, о приобретении нового троллейбуса попросили местные жители с ограниченными возможностями. Им не хватало низкопольного транспорта, который ходил бы в пригород. Власти согласились купить троллейбус в рамках реализации программы «Доступная среда» на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Первый конкурс был объявлен 30 августа, но в сентябре аукцион признали несостоявшимся. 7 октября администрация Владивостока предприняла вторую попытку. Однако запустить троллейбус в пригород невозможно, так как там нет контактной сети.

    По информации из администрации Владивостока, в 2010 году из-за проведения реконструкции федеральной трассы М-60 «Уссури» Хабаровск – Владивосток на участке улицы Маковского от остановки «Гоголя» до остановки «Океанская» была демонтирована вся троллейбусная контактная сеть, а также ликвидировано разворотное кольцо в районе остановки «Океанская». Подготовлена проектная документация для восстановления линии и продления её дальше — до автомобильной развязки в районе станции Спутник. Однако финансов на строительство контактной сети и закупки троллейбусов для полноценного запуска маршрута «Покровский Парк — Спутник» пока нет.

    Также городские власти сообщили о своём намерении закрыть последний трамвайный маршрут № 6 «Сахалинская – Минный городок». Рельсы мешают ремонту коллектора на улице Борисенко, а после ремонта трамвай может нанести урон сохранности труб. Местные жители настаивают на сохранении трамвая. Окончательное решение по вопросу пока не принято.

    Виды транспорта: