Старошереметьевское шоссе временно стало односторонним: изменения в работе автобусов вблизи аэропорта

  • Павел Яблоков
    10 мая 2017 г. — 17:05
    1321
    Иллюстрация: 

    Проект будущего терминала аэропорта / Metal Yapi

    С 10 мая полностью перекрыто в направлении Лобни движение по Старошереметьевскому шоссе, соединяющему южную и северную группы терминалов московского аэропорта Шереметьево. Мера введена из-за реконструкции автодороги в преддверии запуска новых аэровокзальных комплексов.

    Как сообщает Минтранс Московской области, с 10 мая по 31 июля от поворота на автодорогу «Лобня – Аэропорт Шереметьево» до поворота на автодорогу «Клязьма – Свистуха» вводится одностороннее движение в сторону посёлка Клязьма. В обратном направлении автомобилистам придётся совершать объезд через Ленинградское шоссе.

    Реконструкция Старошереметьевского шоссе протяжённостью 7,2 км началась в июле 2016 года. До конца нынешнего года дорога из двухполосной станет четырёхполосной. А на месте пересечения Старошереметьевского шоссе и автодороги «Клязьма – Свистуха» к 4 кварталу 2017 года будет построена кольцевая развязка.

    Изменились и маршруты общественного транспорта, проходящие по Старошереметьевскому шоссе. Автобусы ГУП МО «Мострансавто» с утра 10 мая сразу же пошли по новым временным трассам.

    Маршруты №№ 38 «платф. Долгопрудная – ст. Лобня» и 41 «ст. Химки – ст. Лобня» при движении к станции Лобня от посёлка Клязьма вместо Старошереметьевского шоссе направлены в объезд по Международному, Ленинградскому и Шереметьевскому шоссе. А утренний рейс маршрута № 3 «платф. Долгопрудная – аэропорт Шереметьево» направлен кольцевым движением по Международному, Ленинградскому, Шереметьевскому и Старошереметьевскому шоссе.

    Автобусы столичного ГУП «Мосгортранс» сразу же после полуночи 10 мая столкнулись с внезапным для них перекрытием дороги. До рассвета ночной маршрут Н1 «Озёрная ул. – Аэропорт Шереметьево» оперативно сократили до остановки «Посёлок Клязьма», а остановки «Университет гражданской авиации», «Дирекция аэропорта», «Грузовой комплекс – Терминал "Москва"», «Полиция», «Аэропорт Шереметьево – Терминал B» перестали обслуживаться вовсе.

    Первые утренние рейсы маршрута № 817 «Метро "Планерная" – Аэропорт Шереметьево», проходящего по перекрытому участку, тоже были сокращены. Вместо кругового движения по Старошереметьевскому, Шереметьевскому и Ленинградскому шоссе автобусы разворачивались у посёлка Клязьма и возвращались к южной группе аэропортовских терминалов, а оттуда через Международное шоссе направлялись назад к станции метро Планерная. Лишь спустя два часа после начала движения водителям поступила команда изменить кольцевое движение на противоположное «по часовой стрелке», аналогичное маршруту № 851 – по Ленинградскому, Шереметьевскому, Старошереметьевскому и Международному шоссе, что позволило восстановить связь Шереметьевского шоссе со станцией метро «Планерная».

    В то же время жители столичного района Молжаниновский оказались лишены быстрой связи с Таганско-Краснопресненской линией метро, которую раньше обеспечивал маршрут № 817 при движении «против часовой стрелки». Другой маршрут «Мосгортранса», соединяющий Молжаниновский и «Планерную» – № 865 – не работает в утренний час «пик», так как его режим работы ориентирован на посетителей Перепечинского кладбища. Очевидно, закрытие Старошереметьевского шоссе по неизвестным причинам застало «Мосгортранс» врасплох, хотя объявления о предстоящем изменении организации движения появились как минимум за неделю до их ввода.

    В прошлом году из-за расширения территории аэропорта Шереметьево было закрыто Перепечинское шоссе. На его месте возводится новая взлётно-посадочная полоса аэропорта.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 17:30 11.05.2017
    Внесены изменения в работу коммерческих маршрутов автобуса №№ 948 «Метро "Планерная" – Аэропорт Шереметьево» и 949 «Метро "Речной вокзал" – Аэропорт Шереметьево». При следовании от станций метро к конечной у терминала «В» микроавтобусы сначала заезжают по прежней трассе к терминалам «F» и «D», после чего в объезд перекрытого участка направляются по Международному, Ленинградскому и Шереметьевскому шоссе. В обратном направлении от терминала «В» в сторону станций метро работа маршрутов сохранена в прежнем режиме.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 16:00 18.05.2017
    Ночной автобусный маршрут № Н1 на время ремонта Старошереметьевского шоссе следует в районе аэропорта Шереметьево по кольцу аналогично маршрутам №№ 817 и 851: Ленинградское шоссе, Шереметьевское шоссе, Старошереметьевское шоссе, Международное шоссе, далее следуя в центр города.