В Новокузнецке больше не планируют сокращать трамвайное движение

  • Павел Яблоков
    29 ноября 2015 г. — 17:51
    26
    Иллюстрация: 

    Произошедшая в этом году стремительная замена трамвая на троллейбус на одной из основных улиц Новокузнецка – проспекте Курако – возможно, так и останется разовой акцией. Дальнейшего сокращения трамвайных линий в городе в ближайшее время не планируется.

    Напомним читателям, что 16 мая 2015 года было закрыто движение проходившего по проспекту Курако трамвайного маршрута № 12. После этого пути с проспекта были демонтированы в кратчайшее время, а проезжая часть расширена до трёх полос в каждом направлении. Уже через три месяца, 18 августа 2015 года состоялось открытие новой троллейбусной линии, по которой запустили троллейбусы нового городского маршрута № 7.

    По информации Управления по транспорту и связи администрации Новокузнецка, планом планировки улично-дорожной сети Новокузнецкого городского округа предусмотрено сохранение городских трамвайных линий. Существующие трамвайные маршруты, которых после закрытия линии по проспекту Курако, и оптимизации сети осталось семь, также будут сохранены.

    Впрочем, и развития рельсовый транспорт в городе в ближайшее время не получит. Строительство новых трамвайных линий вплоть до 2025 года не значится ни в одном из городских планировочных документов. Не прекратится ли движение трамваев по причине естественного износа – остаётся вопросом. Во всяком случае, в 2016-2018 годах приобретение трамваев бюджетом города не предусмотрено.

    В тоже время, небольшие мероприятия для поддержки трамвайного хозяйства запланированы. По информации Управления по транспорту и связи администрации Новокузнецка, с целью обеспечения маневренности трамвайного движения в 2016-2017 годах намечается заново построить трамвайное кольцо в районе Советской площади, которое существовало там до 2007 года. Кроме того, в ближайшие два года хотят провести капитальный ремонт одного километра контактной сети трамвая.

    В ближайшее время в городе на автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутах будет внедрена автоматизированная система оплаты проезда и учета перевозок пассажиров и багажа. Конкурс по выбору оператора для обслуживания транспортных карт результативно прошёл в конце ноября.

    Не забыли в городе и о современных системах информирования пассажиров. Движение городского транспорта уже организовано с использованием аппаратно-программного комплекса «АСК-Навигация». Благодаря данной системе новокузнечане получили доступ к интернет-ресурсу информирования пассажиров Go2Bus. На городском сайте в режиме онлайн можно проследить за движением любого автобуса, троллейбуса и трамвая, просчитать время выхода из дома и не тратить дополнительное время в ожидании на улице. На девяти городских остановках установлены электронные табло с информацией о движении пассажирского транспорта, из них пять – с голосовым оповещением. На табло отображается дата, время, температура воздуха, номер маршрута, фактическое время до прибытия транспорта на остановку.

    Движение трамваев в Новокузнецке открыто в 1933 году. Перевозки выполняются муниципальным трамвайно-троллейбусным предприятием Новокузнецкого городского округа.

    Организации: 
    Виды транспорта: