Метрополитену Северной столицы — 50 лет!

  • Олег Бодня
    15 ноября 2005 г. — 12:00
    127

    15 ноября ленинградскому-петербургскому метрополитену исполнилось 50 лет. О предстоящей круглой дате пассажирам петербургской "подземки" с середины октября стали напоминать вагоны метро с юбилейными наклейками на бортах и в пассажирских салонах. С начала ноября объявлять станции по громкой связи стали известные телеведущие петербургского "Пятого канала", причём впервые за 50 лет работы метрополитена Северной столицы эту важную работу доверили не только мужчинам, но и женщинам. Основные же мероприятия, связанные с 50-летием второго в бывшем СССР метрополитена, прошли накануне и в день его рождения.


    Вход в новый музей метрополитена
    Фото: Денис Юсупов
    Съёмка 15.11.2005

    14 ноября в 9:00 открылся новый музей Петербургского метрополитена в Доме связи, расположенном рядом с вестибюлем станции "Приморская". Музей занимает просторный зал на первом этаже здания и небольшое помещение на цокольном этаже, в которое из середины зала ведёт лестница, декорированная под эскалатор. Экспозиция музея довольно внушительная: разнообразные постеры (с проектами станций первой очереди, рассказывающие о службах метрополитена, станциях и т.п.), экспонаты (книги, средства оплаты, ключи от станций, сувениры, др.), действующие стенды (автостоп со светодиодными светофорами, схема линий с подсветкой, ЖК-экран для просмотра тематических фильмов). На цокольном этаже музея помещена часть метровагона типа Е в традиционной (но, увы, забытой в Петербурге) окраске, старый стол диспетчера и элементы декора. Стоит отметить, что в этот музей переехала часть экспозиции из старого музея метрополитена, находящегося в электродепо "Автово".

    Новый музей петербургского метрополитена производит очень хорошее впечатление... но есть пара не совсем приятных обстоятельств. В ходе разговора с директором музея В.И. Клочковым выяснилось, что в ближайшее время музей будет выполнять роль ведомственного, то есть не будет постоянно открыт для посещения. (Кстати, аналогичный музей в Москве один день в неделю открыт для всех желающих!)


    Общий вид экспозиции музея
    Фото: Денис Юсупов
    Съёмка 15.11.2005

    Администрация музея также не заинтересована в какой-либо помощи со стороны любителей метро. После этого возникает ощущение, что музей открыт только "для галочки" и, несмотря на заверения руководства метрополитена, обновляться его экспозиция не будет. Проще говоря, музей ждёт судьба его предшественника из депо "Автово". Автор новости будет рад, если его опасения напрасны, но отказ от сотрудничества наводит на пессимистичные мысли.

    На следующий день с утра несколько тысяч пассажиров Петербургского метрополитена получили на память специально выпущенные к 50-летию юбилейные жетоны для проезда в метро. Эти жетоны продавались только на станциях первой очереди (участок "Площадь Восстания" - "Автово"), при этом на каждой из них распространялись жетоны с изображением вестибюля соответствующей станции. Так как всего для продажи по обычной цене было выделено 8000 жетонов (по 1000 на станцию), а распространять их стали не с момента открытия метрополитена, а с 8 часов утра, в вестибюлях станций образовались громадные очереди желающих приобрести юбилейные сувениры. Менее чем за 2 часа юбилейные жетоны были раскуплены пассажирами. Кроме жетонов в день 50-летия метро пассажирам бесплатно раздавались значки "Я люблю метро" и праздничные тематические буклеты.


    Ретро-поезд на станции "Автово"
    Фото: Денис Юсупов
    Съёмка 15.11.2005

    В 10:30 от станции "Автово" под звуки военного оркестра отправился ретро-поезд, в состав которого вошли одни из наиболее старых вагонов метрополитена, окрашенных по забытой уже петербуржцами "старой" схеме окраски. В пассажирских салонах поезда были размещены плакаты, иллюстрирующие развитие метрополитена за 50 лет. Останавливаясь на станциях первой очереди, машинист поезда читал краткое описание станции и сам объявлял о закрытии дверей. После "Площади Восстания" ретро-поезд продолжил своё движение по линии в обычном режиме.


    Выстрел из пушки Петропавловской крепости
    Фото: Денис Юсупов
    Съёмка 15.11.2005

    Петербург - город традиций. Одной из традиций города на Неве является ежедневный выстрел двух пушек на Петропавловской крепости. 15 ноября чести произвести выстрел из пушки удостоился начальник ГУП "Петербургский метрополитен" В.А. Гарюгин. После выстрела ровно в 12:00 (оглушившего, кстати, на одно ухо нашего фотокорреспондента) В.А. Гарюгин вместе со своими коллегами из метрополитенов других городов бывшего СССР открыл выставку "Петербургский метрополитен: от идеи до воплощения", посвящённую проектам первых станций ленинградского метрополитена. Эта выставка открылась в Музее истории города, размещённом в Невской куртине Петропавловской крепости. Ещё одна выставка, посвящённая юбилею петербургского метро, открылась в Центральном железнодорожном музее на улице Садовой.


    Куратор выставки в Музее истории города В.Г. Авдеев и начальник ГУП "Петербургский
    Фото: Денис Юсупов
    Съёмка 15.11.2005

    Редакция проекта "Транспорт в России" поздравляет петербургский метрополитен с 50-летием и желает ему оставаться таким же красивым и неповторимым, как сейчас и 50 лет назад!

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)