Тестируем 6 сервисов поиска попутчиков и грузоперевозчиков

  • TR.ru
    17 ноября 2015 г. — 17:40
    86791
    Иллюстрация: 

    TR.ru — Транспорт в России: следите за нашими обновлениями в нашем Telegram-канале и соцсети ВКонтакте.

    Современному человеку не нужно выстаивать очереди в билетные кассы вокзалов и читать объявления на столбах в поисках водителя, который перевезет вещи на новое место жительства. Достаточно воспользоваться одним из интернет-сервисов, где можно найти не только проверенных попутчиков и перевозчиков, но и значительно сэкономить. Сегодня мы рассмотрим шесть таких ресурсов, уже завоевавших популярность среди активных пользователей Интернета.

    1. BlaBlaCar

    Бесспорный лидер на рынке райдшаринга, проверенный европейский сервис, который относительно недавно прочно обосновался и в России. В чем секрет его популярности?

    Первое – это удобство. Через сайт и его мобильное приложение можно быстро найти водителя, который будет ехать в нужном направлении, в подходящий день и даже время. Доступны и узкие настройки: например, реально выбрать некурящего водителя, который не будет включать «шансон» или разговаривать всю дорогу о политике.

    Сервис активно используют для поездок по стране (как между населенными пунктами, так и между регионами). Также не исключается возможность поиска попутчиков для поездок за границу (сервис, напоминаем, международный). Выбирая водителя, пользователь видит его возраст, марку и класс автомобиля, личные предпочтения и предлагаемую стоимость поездки. Наличие отзывов и хорошего рейтинга – дополнительный фактор выбора.

    Несмотря на удобство, недостатки все же есть – в основном, связанные с нашей особой ментальностью. Например, некоторые водители не заморачиваются и указывают информацию в анкете наугад. Вот и получается, что вместо заявленных двух пассажиров в салоне теснятся четверо. А некурящий молчун оказывается пыхтящим любителем разговоров. И еще одно – сервис ориентирован только на поиск попутчиков. Водителя для перевозки груза здесь найти сложновато, если вообще возможно.

    2. «Метнись Кабанчиком»

    Это сервис онлайн-заказа услуг, который стремительно ворвался на рынок и быстро завоевал хорошие позиции. Он ориентирован на поиск исполнителей по нескольким направлениям: от курьерских услуг до профессиональных. Предусмотрена также возможность найти водителя для совместной поездки и владельца автомобиля для грузовых перевозок.

    С сайтом сервиса не возникает проблем: если предыдущий сервис дает возможность искать водителей среди имеющихся вариантов, «Метнись Кабанчиком» позволяет стать заказчиком самостоятельно. Для поиска водителя нужно оформить задание, указать условия, дату и цену, которую планируется заплатить. Этот процесс в среднем занимает 2-3 минуты. После достаточно подождать: заинтересованные водители сами увидят задание и подадут заявки.

    Выбирая среди кандидатов, заказчик может просматривать их профили, где указаны отзывы, рейтинги, личные данные. «Произвол», кстати, здесь не допустим: администрация сервиса строго следит за объективностью указанной в профиле информации, проверяет паспортные данные исполнителей, не дает возможности сделать «накрутку» рейтинга или отзывов. Итог: удобная и безопасная поездка, условия в которой определяет сам заказчик.

    3. «Везёт Всем»

    Онлайн-сервис заказа грузовых перевозок. Он также ориентирован на то, чтобы поставить заказчика в привилегированное положение. Если в «реальном мире» заказчик мечется между грузоперевозчиками, которые диктуют свои условия, то с помощью сервиса он сам может определять, кто, за сколько и при каких условиях повезет его груз.

    Сервис работает с грузами от 1 кг, обслуживая частные переезды, коммерческие заказы, доставку крупногабаритных грузов и т.п. Для заказа грузоперевозки достаточно разместить заказ на сайте (или в его мобильном приложении). Уже через несколько минут появятся первые предложения от заинтересованных водителей. Каждый из них предлагает свою цену, что в конечном итоге позволяет сэкономить на доставке. Выбрав исполнителя, заказчик получает его контактные данные для дальнейшей связи.

    Система при этом предлагает несколько дополнительных возможностей – например, страхование груза и отслеживание маршрута. В целом, большинство клиентов довольны сервисом, но есть и недостатки: например, выбранный водитель на месте может попытаться изменить цену перевозки или диктовать собственные условия.

    4. «Подвезу»

    Сайт для поиска попутчиков по Москве и МО (преимущественно), а также по России. С помощью него можно найти попутчиков для ежедневных поездок на работу, для поездки в аэропорт (чтобы сэкономить на такси) и для других личных целей.

    Первое, что бросается в глаза – абсолютно «никакой» дизайн сервиса. Ощущения, что попал на сайт времен 90-х, не покидают пользователя на любой странице ресурса. Из-за этого страдает функциональность: привыкшие к удобным интерфейсам пользователи могут испытывать трудности. С другой стороны, сервис справляется с обслуживанием одного из самых популярных способов поездок по Москве – поездками на попутных машинах. Размещение заявок позволяет не ловить попутку или такси на обочинах, а договориться с водителем онлайн. Система довольна похожа на предыдущие сервисы: аналогичное размещение заявок (размещают водители) с поиском потенциальных попутчиков.

    Вывод: сервис оправдывает себя как средство для организации поездок по необъятной столице. За удобство – минус, за возможности быстрого поиска попутчиков – плюс. Больше сказать о нём нечего.

    5. «Довезу»

    Сервис для поиска попутчиков, организации поездок в «народном такси» и частных грузоперевозок. Впрочем, сайт так и разделяет направления поиска: «попутчики», «народное такси» и «грузоперевозки». Сервис работает во всех крупных городах России, но преимущество, естественно – за Москвой и Санкт-Петербургом. Кстати, у проекта есть «дочерний» ресурс «Махнем!» для поиска попутчиков в путешествиях за границу. Но о нем нужно рассказывать отдельно.

    Принцип работы, как несложно догадаться, мало отличается от предыдущих сервисов: водители размещают объявления, информируя о маршруте и времени поездки, количестве свободных мест. Потенциальный пассажир пользуется строкой поиска на сайте, подыскивая поездку, и находит актуальные предложения от водителей. По такому же принципу предлагается искать грузоперевозчиков. На сайте есть рейтинг, позволяющий подобрать лучшего перевозчика по степени комфорта и уровню обслуживания.

    Итого: сайт полезный и насыщенный предложениями. Из личного – безопасности сделок здесь уделено мало внимания: каждая поездка является зоной личной ответственности водителя и пассажира. Здесь уж как повезет.

    6. «ВПути»

    Ещё один ресурс, где могут пересечься водители и попутчики для поездок в пределах города и между населенными пунктами. Российский стартап, запущенный в 2012 году и имеющий большие перспективы.

    Рассмотрев предыдущие пять сервисов, ничего нового о функциональности «ВПути» сказать нельзя: здесь реализован аналогичный принцип поиска водителей и попутчиков для удешевления совместной поездки. Особенности, однако, есть, и одна из них – поиск попутчиков по интересам. Это хорошая возможность преодолеть расстояние, коротая время в беседе на интересную всем тему. К тому же, таким образом можно расширить круг полезных знакомств и связей.

    Стоит отметить и фактор безопасности: сервис обеспечивает отслеживание каждой поездки, и при возникновении любых жалоб на нарушение правил со стороны водителя или пассажира блокирует аккаунт нарушителя. Такая «чистка рядов» позволяет значительно снизить риски некачественных поездок.

    В целом: сервис действительно перспективный и удобный. Особенно для людей, заинтересованных в осуществлении безопасных и экономных поездок.

    Материал подготовлен при поддержке сервиса "Метнись Кабанчиком"

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (3)

    1. BlaBlaCar был конечно хороший ресурс, но заблокировали Крым и потому это худший ресурс из всех. Не им определять в какой стране нам жить.

    2. блаблакар кончился. незаходил 1.5 года, тут надо ехать в соседний город, зашел и удивился почему так мало водителей и так много автобусов- создал поездку, и понял - сначала через 10 минут прилетело требование предоставить паспорт, предоставил, его отклонили и тут же прилетел блок аккаунта с формулировкой "вы зарабатываете на пассажирах". ага)) себестоимость поездки только по топливу- 3100. а я попросил 600 с попутчика. почитал в инете- блокировки частных водителей на легковых теперь имеют массовый характер.