На подмосковных дорогах начали установку камер, фиксирующих задние номера

  • Юлия Лунская
    18 мая 2016 г. — 16:46
    204
    Иллюстрация: 

    Три новых камеры фотовидеофиксации в Подмосковье смогут считывать задние номера машин и мотоциклов. Кроме основного набора видов нарушений, камеры настроены также на контроль движения по обочине, за что водитель может получить штраф в 1500 рублей. Ещё одно отличие оборудования – настройка не только на автомобили, но и на мотоциклы, у которых номера расположены только сзади.

    В ближайшее время количество подобных камер в Московской области увеличится до 21, а в следующем году – до 1055. В первую очередь они появятся на аварийных участках. Оборудование установят в рамках концессионного соотношения с инвестором, которого выберут в результате конкурса. На концессионере также будет лежать ответственность за монтаж камер и создание центра обработки данных.

    С установкой новых камер был связан ряд трудностей. Такое оборудование должно иметь более широкую область захвата, так как задние номера могут располагаться в разных частях автомобиля, тогда как положение передних номеров строго фиксировано. Кроме того, задние номера чаще бывают загрязнены, что требует от аппаратуры большей чувствительности и повышенного разрешения. Как сообщает агентство «Москва» со ссылкой на заместителя зав. кафедрой транспортной телематики и робототехники МАДИ Султана Жанказиева, новое оборудование отвечает всем этим требованиям и может распознавать даже перевёрнутые номера.

    Всего в Московской области работают 302 камеры, настроенных на контроль скорости движения, выезда за стоп-линию, проезда через железнодорожный переезд на запрещающий сигнал, поворота из другого ряда, а также несоблюдения правил остановки и стоянки. Только за прошлый год сотрудниками ГИБДД было выписано 600 тысяч штрафов на сумму 326 миллионов рублей, из них 97 тысяч штрафов – за превышение скорости, 20 тысяч – за выезд за стоп-линию. При составлении протоколов использовались данные с камер фотовидеофиксации.

    Напомним, что в декабре прошлого года в Москве камеры установили на задние стёкла автобусов.

    Организации: 
    Виды транспорта: