Новые валидаторы для безналичной оплаты проезда тестируют в Якутске

  • Юлия Лунская
    20 октября 2016 г. — 10:51
    211

    В Якутске тестируют новое оборудование для безналичной оплаты проезда. Терминалы позволяют пользоваться транспортными и банковскими картами, а также мобильными телефонами с поддержкой NFC. Предусмотрен выпуск школьных и льготных карт. Оборудование в пилотном режиме запущено на двух муниципальных и двух коммерческих маршрутах.

    Планируется, что в городе введут несколько вариантов оплаты проезда:

    • наличными;
    • банковской картой, привязанной к мобильному приложению;
    • картой «Ультралайт» на 20, 40 и 60 поездок (чем больше поездок, тем ниже тариф).

    Как сообщает пресс-служба городской администрации, внедрение безналичной системы проезда позволит снизить минимальный тариф за проезд до 16 рублей.

    Кроме того, 19 октября в городе представили электронные указатели маршрутов и видеорегистраторы. Они, как и валидаторы, закуплены на деньги предпринимателей и компаний-перевозчиков. Новое оборудование тестируется на автобусном маршруте № 18. На указателях в виде бегущей строки отображается информация о номере автобусного маршрута, пути его следования, начальных, конечных и промежуточных остановках. Видеорегистраторы записывают происходящее в салоне, в кабине водителя и на дороге. Камеры установят напротив передней и задней дверей, в лобовой части и напротив водителя.

    Валидаторы, видеорегистраторы и указатели до конца года появятся во всём общественном транспорте Якутска, и тогда город присоединится к регионам с безналичной системой оплаты проезда.

    Также в Якутске также работают над системой информирования пассажиров о прибытии транспорта. На 49 остановках установлены электронные табло. Действует мобильное приложение «Умный транспорт», помогающее следить за перемещением автобусов в режиме онлайн.

    Регионы: 
    Виды транспорта: