Центральный участок Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге заработает 2 декабря

  • Юлия Лунская
    23 ноября 2016 г. — 13:44
    414

    В Санкт-Петербурге 2 декабря откроется центральный участок Западного скоростного диаметра (ЗСД), который начинается на набережной р. Екатерингофки и заканчивается на набережной р. Большая Невка. Протяжённость участка 11,7 км. До середины февраля он будет работать в бесплатном режиме.

    Центральный участок ЗСД включает три моста через дельту Невы и один туннель. Мост через судоходный канал имеет высоту 52 метра, через основной фарватер — 35 м, на Крестовский остров — 25 м. Туннель проходит под Васильевским островом. На объекте было задействовано 5,5 тыс рабочих. Стоимость проекта составила 212 млрд рублей, из которых 82,9 млрд выделили инвесторы, 54,2 млрд – администрация Петербурга, 50,7 млрд – федеральное правительство, ещё 25 млрд составили доходы от размещения облигаций, сообщает ТАСС.

    В феврале дорога станет платной, но тарифы ещё не определены. На других участках ЗСД плата за проезд колеблется от 10 до 279 рублей в зависимости от категории транспортного средства и времени суток.

    Западный скоростной диаметр – это платная городская магистраль с восемью полосами движения, разноуровневыми развязками и автоматизированными системами управления движением. Автомобили могут двигаться по дороге со скоростью 110 км/час, а пропускная способность достигает 100 тыс машин в сутки. ЗСД начинается у развязки с Кольцевой автодорогой в южной части города. Магистраль проходит через район Большого порта Санкт-Петербург и Васильевский остров до трассы Е-18 «Скандинавия»: через Морской канал, над Канонерским островом, далее по контуру острова Белый, через Корабельный фарватер в виде вантового моста до Васильевского острова, затем от Шкиперского протока на ВО опускается ниже уровня моря и в районе пересечения реки Смоленки переходит в 400-метровый тоннель, далее выходит на эстакаду в районе набережной Макарова.

    В конце 2013 года был открыт южный участок ЗСД от Кольцевой автомобильной дороги до набережной р. Екатерингофки. В начале 2014 года сдали в эксплуатацию северный участок от набережной р. Большая Невка до трассы Е-18 «Скандинавия» в районе посёлка Белоостров. На сегодняшний день ежесуточно по ЗСД проезжает около 140 тыс автомобилей. Запуск центрального участка позволит увеличить пропускную способность дороги в два раза – до 90 млн человек в год, а также интегрировать магистраль в международный транспортный коридор «Север – Юг».

    На этом работы над Западным скоростным диаметром не закончатся. В планах – построить ещё три развязки: на Васильевском острове в районе Шкиперского протока, на Шуваловском проспекте и на Новом шоссе.

    А в Воронежской области 18 ноября сдан в эксплуатацию участок трассы М-4 «Дон» с 517 по 544 км в обход сёл Новая Усмань и Рогачевка. Протяжённость отрезка – 29 км. Дорога имеет четыре полосы движения, 14 путепроводов и два пешеходных перехода, сообщает пресс-служба ГК «Автодор». Допустимая скорость — до 150 км/ч. Участок в скором времени станет платным.

    Ранее трасса М-4 проходила через населённые пункты. Объезд начали строить в июне 2014 года. В результате он стал продолжением обхода Воронежа, который начал действовать в 2013 году.

    Организации: 
    Виды транспорта: