Аппараты по продаже проездных билетов устанавливают в Якутске

  • Юлия Лунская
    30 ноября 2016 г. — 10:17
    187
    Иллюстрация: 

    В Якутске начали устанавливать модернизированные терминалы для пополнения транспортных карт, которые могут выдавать проездные билеты. Первое такое устройство появилось в фойе кинотеатра «Центральный».

    Всего в Якутске разместят 40 аппаратов по выдаче проездных, а ранее установленные терминалы — модернизируют. Каждый аппарат вмещает 350 карточек разного номинала. Горожане смогут приобрести проездные с разным количеством поездок: 60 поездок – за 960 рублей, 40 поездок – за 720 рублей и 20 поездок – за 400 рублей.

    Единственный минус устройств: они не выдают сдачи при оплате наличными. Получить остаток можно либо на счёт телефона с комиссией, либо в виде чека со штрихкодом. При следующей покупке карты пользователь сможет использовать остаток, введя код с чека. Использовать код можно в течение полугода. Ещё один вариант – перечислить сдачу в благотворительный фонд, выбрав соответствующую услугу в меню аппарата. Если пользователь оплачивает покупку банковской картой, то проблема со сдачей отпадает, сообщает «Якутия.Инфо».

    Проездной пассажирам советуют не терять, так как восстановить его или получить деньги назад невозможно. Карта подлежит возврату только в случае, если она оказалась нерабочей не по вине пользователя. Тогда необходимо обратиться в любое отделение «Алмазэргиенбанка», написать заявление и сдать карту. Деньги будут возвращены в течение пяти дней.

    В феврале 2017 года в якутском транспорте также появится возможность платить за проезд бесконтактной банковской картой и при помощи смартфона. Тариф за проезд составит 21 рубль. Но пока проект находится на стадии разработки. Перевозчик ожидает поставку оборудования.

    Кроме того, в 2017 году планируется запустить виртуальную транспортную карту, которую можно будет пополнить через мобильное приложение.

    Ранее сообщалось, что первые валидаторы в общественном транспорте Якутска начали тестировать 19 октября.

    Регионы: 
    Виды транспорта: