У химкинских троллейбусов поменяются остановки в Москве

  • Павел Яблоков
    3 декабря 2016 г. — 15:36
    1169
    Иллюстрация: 

    Пассажиры двух троллейбусных маршрутов – №№ 202 и 203, соединяющих подмосковные Химки со станцией метро «Планерная», с 7 декабря будут пользоваться новыми местами посадки и высадки на конечной остановке в Москве.

    По информации МП «Химкиэлектротранс», высадка пассажиров переносится на четвёртый перрон транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Планерная» (под аркой торгового центра). Тем самым путь до вестибюля сократится с 350 до 250 метров. Исчезнет и необходимость пересекать дорогу по пешеходному наземному переходу. А посадка пассажиров будет проходить на остановке «Детская поликлиника». До неё от выхода из метро 400 метров против прежних 350. Однако плюсом является то, что Планерную улицу переходить в этом направлении тоже больше не нужно. Прежняя совмещённая остановка для посадки и высадки пассажиров для троллейбусов на северной стороне площади отменяется.

    Изменения мест посадки и высадки пассажиров троллейбусов областные транспортники добивались несколько лет. Но до сих пор не получалось достигнуть соглашения с московскими коллегами.

    ТПУ «Планерная», первый подобный объект в Москве, является антипримером того, как можно ухудшить транспортное обслуживание пассажиров строительством торгово-сервисного объекта на их пути. Из-за этого он получил альтернативную расшифровку «торгово-пересадочный узел». До строительства ТПУ остановка троллейбусов находилась на южной стороне площади всего в 70 метрах от северного вестибюля станции метро «Планерная», после чего была перенесена на нынешнее место.

    Троллейбусное движение в Химках открылось в 1997 году. В 2001 году запущена линия на Москву, которая не соединена с сетью «Мосгортранса», в виде маршрута № 2 (сейчас – № 202) «Улица Дружбы – Метро "Планерная"». В 2009 году стартовал маршрут № 203 «Стадион "Родина" – Метро "Планерная"».

    В парке «Химкиэлектротранса» 31 троллейбус. Две самых новых низкопольных машины марки ВМЗ-5298.01 «Авангард» вышли на маршруты в сентябре 2015 года. Ранее планировалось в 2016 году открыть новый троллейбусный маршрут, однако в дальнейшем замысел не был реализован.

    Организации: 
    Виды транспорта: