О плюсах и минусах механизмов, призванных снижать нагрузки повышать производительность труда
Традиционные маршруты «речных трамвайчиков» начнут работать в Московской области в конце апреля. Пассажиры смогут воспользоваться тремя линиями, соединяющими Коломну, Лыткарино и Серпухов с ближайшими пригородами.
Движение пассажирского речного транспорта в регионе откроется 24 апреля – в последнюю неделю перед майскими праздниками, традиционно открывающими дачный сезон. Теплоходы будут работать на маршрутах «Андреевское – причал города Лыткарино» «Причал Бочманово (Коломна) – причал Притыка» и «Причал Серпухов – причал Сады». Допуск перевозчиков будет проведён в начале апреля, как сообщил подмосковный Минтранс.
Известно, что стоимость проезда на маршрутах в этом году будет на 1.5—3.5 рубля выше прошлогодней и составит:
Стоимость перевозки багажа будет равна базовой стоимости проезда. Для детей от пяти до 10 лет, ветеранов труда, тружеников тыла, ветеранов боевых действий стоимость билета составит 50% от базовой. Детям до пяти лет, реабилитированным и лицам, признанными пострадавшими от политических репрессий платить за проезд не придётся.
К сожалению, «горизонт планирования» работы водного транспорта в Московской области сокращается год от года. Если ещё в 2014 году линия «Лыткарино – Андреевское» работала круглогодично, то затем она перешла на работу только в навигацию. При этом и на ней даже по сравнению с прошлым годом начало работы перенесено на месяц позже – 24 апреля вместо 21 марта.
Несмотря на то, что впереди у транспортников Подмосковья было несколько месяцев для подготовки к регулярным летним водным перевозкам, конкурсный отбор водных перевозчиков решили отложить на самое позднее время. В случае, если заявок на какой-то из маршрутов не поступит, искать нового перевозчика будет уже некогда. Поэтому дата первых рейсов по маршрутам ещё может быть изменена в худшую для пассажиров сторону.
В этом году из-за неподготовленности водной переправы почти на неделю лишились связи со своим центром жители «заречной» части городского округа Озёры. С 11 по 16 марта во время максимального ледостава был разобран понтонный мост через реку Оку, по которому следовало пять пригородных автобусных маршрутов. Как информирует администрация городского округа Озёры, дорожники не организовали временную переправу водным транспортом. От ГБУ МО «Мосавтодор» было получено уведомление о том, использование теплохода «Протва» и катера «КС-131 Луховичанин 5», имевшихся в наличии дорожной службы, нецелесообразно и небезопасно. Теплоход «Протва» построен в далёком 1973 году, и ранее во время снятия понтонов каждые 15 минут отправлялся от берегов Оки. Замену судну, не прошедшему процедуру освидетельствования и в последнее время использовавшемуся только несколько дней в году, не обеспечили.
В Москве пассажирская навигация в этом году стартовала 25 марта, однако из-за ухудшившихся погодных условий большинство теплоходов выйдут в регулярные рейсы только с 15 апреля.
О плюсах и минусах механизмов, призванных снижать нагрузки повышать производительность труда
Новое распределение полномочий утверждено Федеральным законом от 20.03.2025 № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»
Количество городов с платным парковочным пространством в стране превысило 50
В то же время в «аэроэкспрессах» в выходные проезд стал дешевле
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.
Комментарии
Комментарии (0)