На платных участках федеральных трасс М-3, М-4 и М-11 начал действовать единый транспондер

  • Елена Анохина
    1 сентября 2017 г. — 18:37
    374
    Иллюстрация: 

    Konst86 / Wikipedia

    С 1 сентября можно при помощи единого устройства-транспондера оплатить проезд на всех платных участках федеральных трасс М-3 «Украина», М-4 «Дон» и М-11 «Москва–Санкт-Петербург» .

    Это стало возможным после запуска системы межоператорского взаимодействия. Теперь транспондеры для платного проезда по участкам дорог М-3, М-4 и М-11 (в обход Вышнего Волочка) также будут применяться на стартовом участке трассы М11 от Москвы до Солнечногорска, и наоборот. Как итог, один транспондер вместо нескольких отдельных можно применять на 700 км платных магистралей, вне зависимости от оператора — Водители, которые приобрели транспондеры T-Pass, должны самостоятельно подключить такую услугу в личном кабинете, информирует государственная компания «Автодор».

    Транспондеры сводят к минимуму время прохождения автомобилей через шлюзы пунктов взимания платы: автомобиль с таким устройством не должен останавливаться, проезжая контрольные пункты. Необходимо лишь снизить скорость до 10-20 км в час. Оплата при этом списывается автоматически. Для проезда с применением транспондера на пунктах оплаты выделены специальные полосы движения. Этот способ платежей также обещает существенные скидки владельцам устройств.

    Соглашение об операторском взаимодействии «Автодор» заключил в июне этого года, хотя разговоры об этом шли ещё с мая 2016 года. Пока что к договору не присоединились операторы Северного обхода г. Одинцово и Западного скоростного диаметра (Санкт-Петербург), но переговоры на тему объединения систем транспондеров продолжаются.

    Организации: 
    Виды транспорта: