В московском метро открылась станция «Котельники»

  • Юлия Лунская
    21 сентября 2015 г. — 20:32
    321
    Иллюстрация: 

    Павел Яблоков

    В московском метро 21 сентября начала работу новая станция «Котельники», ставшая 197-й в Московском метрополитене. Новый конечный пункт Таганско-Краснопресненской линии расположен после станции «Жулебино», открывшейся в 2013 году.

    «Котельники» – транспортный объект, уникальный по своему географическому расположению. Выходы из станции расположены на территории сразу трёх городов (Москвы, Люберец и Котельников) в двух регионах Российской Федерации – городе Москве и Московской области. У станции два вестибюля, один из которых выходит в микрорайон Опытное поле города Котельники и новой междугородной автостанции, а второй - в длинный подземный переход, из которого на поверхность можно выйти к московским Новорязанскому шоссе, улицам Привольной и Маршала Полубоярова, торговым центрам города Люберцы, а также в Котельники - к жилому комплексу «Белые росы» и конечной остановке пригородных автобусов.

    Планируется, что через «Котельники» в сутки будет проходить около 75 тысяч человек, а в час «пик» станция сможет принять до 20 тысяч человек.

    На станции реализовано множество инноваций. Проезд здесь можно оплатить с банковской карты в любой кассе. Также на одном из турникетов встроена система PayPass / PayWave, что позволяет мгновенно заплатить за проезд банковской картой с радиомодулем. Все кассы оборудованы специальными переговорными устройствами. На станции установили интерактивное информационное табло, с помощью которого пассажиры смогут ознакомиться со схемой метро и города, узнать информацию о станциях, вокзалах и планах развития метрополитена до 2020 года. Информация выводится на русском и английском языках.

    В вестибюле также установлены автоматы по продаже быстрого питания и приспособления для упаковки мокрых зонтов. Кроме того, на платформе пассажиры обнаружат специальные стелы с разъёмами для зарядки смартфонов и других гаджетов. В вестибюлях предусмотрены три лифта для маломобильных пассажиров, а навигация по выходам и местонахождению организована по новой системе. А ещё «Котельники» - первая станция, украшенная живыми растениями.  

    Строительство станции «Котельники» началось в 2012 году. Открытие несколько раз откладывалось из-за юридических трудностей, так как станция одновременно располагается на территории города и области, и документы пришлось оформлять на федеральном уровне.

    «Котельники» являются частью программы по развитию московского транспортного узла. По плану будут реконструированы Рязанское и Новорязанское шоссе, Волгоградский проспект, пригородные дороги, построена трасса «Урал» и наземное метро в сторону Люберец. Также ведутся строительные работы на Кожуховской линии. Подробнее о планах развития Московского метрополитена мы писали ранее.

    К новой станции перенесены остановки многих междугородных и пригородных автобусных маршрутов, о чём TR.ru подробнее расскажет в ближайшее время.

    Виды транспорта: