В Санкт-Петербурге запустят три новые линии аквабусов

  • Юлия Лунская
    21 сентября 2015 г. — 21:00
    101
    Иллюстрация: 

    runadd / Яндекс.Фотки

    В Санкт-Петербурге в 2016 году появятся три новых маршрута движения аквабусов: «Невская», «Крестовская» и «Кронштадская». Сейчас существует только одна линия – «Приморская».

    Маршрут «Невской линии» проложат через шесть остановок от площади Александра Невского до Рыбацкого.

    Аквабус «Крестовской линии» проследует через три остановки между третьим и первым Елагиными мостами и парком 300-летия Петербурга.

    «Кронштадская линия» протянется от станции метро «Спортивная-2» на набережной Макарова через Зимнюю пристань до Кронштадта.

    Общая длина маршрутов аквабусов составит 74 километра. На четырёх линиях будет 18 остановок.

    Такие нововведения станут возможными благодаря увеличению субсидий, выделяемых на работу аквабусов. В 2016 году она составит 79 миллионов рублей: 15 миллионов на «Приморскую линию», 31,7 миллионов на «Невскую», 6,3 миллиона на «Крестовскую» и 26 миллионов на «Кронштадскую». Однако окончательного решения на этот счёт пока не принято. Вопрос будет решен только после совещания с губернатором города Георгием Полтавченко.

    Аквабусы в Санкт-Петербурге появились в 2010 году. Два года они ходили по линиям: Приморская, Невская, Центральная и Курортная. Однако спросом аквабусы не пользовались, и поэтому маршруты решили сократить до одного. Перевозки по воде не окупаются и субсидируются из бюджета.

    Действующую сейчас «Приморскую линию» обслуживает фирма МБС. Приморский маршрут следует от станции метро «Старая деревня» до Румянцевского спуска на Васильевском острове.

    Виды транспорта: