Два новых теплохода для связи Сахалина и Курил построят в Санкт-Петербурге

  • Павел Яблоков
    19 августа 2018 г. — 23:43
    178
    Иллюстрация: 

    Морское Инженерное Бюро

    Через два с небольшим года круглогодичная водная связь Сахалина и Курил сможет стать более надёжной. На смену теплоходу-ветерану «Игорь Фархутдинов» придут два грузопассажирских судна, которые построят по заказу морской компании.

    По итогам конкурса право постройки двух грузопассажирских теплоходов нового проекта PV22 получило ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод», опередившее по конкурсным показателям другого участника – ПАО «Завод "Красное Сормово"». Ещё две заявки — от АО «Окская судоверфь» и АО «Объединённая судостроительная корпорация» — были отсеяны на предварительном этапе.

    Теперь до 31 декабря 2020 года невские судостроители должны сдать теплоходы заказчику – АО «Сахалинская лизинговая компания рыбопромыслового флота» («Сахалинлизингфлот»). Стоимость работ по контракту – 4,698 млрд. руб. Проигравшее «Красное Сормово» предлагало меньшую сумму – 4,462 млрд – однако это оказался не тот случай, когда самое дешёвое предложение смогло победить.

    Морское судно с ледовым классом Arc4 («Арктик-4») взято за основу новой разработки проекта PV22. Новые суда смогут перевозить до 146 пассажиров, грузы в контейнерах, а также автомобили на палубе. Они будут разработаны с учётом специфических условий швартовки у причалов на Курильских островах. Проект уже одобрен Российским морским регистром судоходства, сообщает сайт правительства Сахалинской области.

    Компания «Сахалинлизингфлот» принадлежит Министерству имущества Сахалинской области. Пошедшие на закупку двух судов средства на развитие морского сообщение ранее были выделены из областного бюджета. После постройки оба теплохода на условиях конкурса передадут в управление специализированной компании. Транспорт будет задействован только на перевозках между Сахалином и Южными Курилами (острова Кунашир, Итуруп и Шикотан), пишут «Южно-Сахалинские новости».

    Зависимость от единственного судна «Игорь Фархутдинов» сейчас периодически оставляет Курилы без морской связи с Сахалином. Замены ему нет, а текущие ремонты способны остановить сообщение на три недели, как это было минувшей зимой. От сахалинского порта Корсаков теплоход по круговому маршруту заходит в Курильск, Южно-Курильск и Малокурильское: в Курильск – один раз в неделю, в остальные пункты – два раза в неделю. Вариативный график из четырёх маршрутов позволяет пассажирам и грузоотправителям выбрать вариант, при котором их остров на Курилах окажется ближайшим к Корсакову – без заходов к другим островам Курильского архипелага.

    Морские пассажирские маршруты связывают Сахалин не только с Курилами или материком. В конце июля начался очередной сезон работы переправы между Сахалином и японским островом Хоккайдо. Как и два предыдущих года, линию обслуживает теплоход «Пингвин-33». Еженедельно теплоход совершает по три рейса в каждую сторону.

    В 2015 году в Москве утвердили места для прибытия и отправления автобусов с Сахалина и Камчатки. Но с тех пор из-за отсутствия автомобильных дорог и дальности свыше 6000 км до Москвы предложением столичных транспортников не воспользовался ни один автобусный перевозчик.

    Виды транспорта: