Продажа невозвратных билетов от РЖД начнётся 20 января

  • Павел Яблоков
    17 января 2019 г. — 23:51
    517

    Купить билеты на поезд дешевле обычных тарифов, но не иметь возможности отказаться от поездки. Такой вариант скоро станет доступен для уверенных в своём будущем пассажиров российских поездов дальнего следования.

    Первыми с 20 января по новому тарифу откроются продажи в вагон № 7 поездов №№ 740 / 739 Москва — Воронеж и вагон № 3 поездов №№ 25 / 26 Москва — Ижевск. Оба маршрута укомплектованы двухэтажными вагонами. Но воронежский поезд представляет собой «дневной экспресс» с местами для сидения, а ижевский состоит из купейных вагонов. С учётом действующего горизонта продаж (90 суток) первые билеты пассажиры получат на поезда, отправляющиеся 19 апреля.

    Стоимость невозвратных билетов будет на 5-20% ниже стоимости возвратных. Размер скидки будет зависеть от типа вагона и дат поездки. Невозвратные билеты составят до 10% от общего числа билетов, предложенных к продаже. Введение их призвано повысить доступность поездок и, как следствие, поднять спрос на перевозки, сообщает Федеральная пассажирская компания (ФПК).

    С 19 по 25 апреля и с с 16 сентября по 25 декабря этого года скидка при покупке билетов в поезда №№ 25 / 26 и 739 / 740 по невозвратному тарифу составит 20% от обычного уровня, а с 26 апреля по 15 сентября — 10%.

    Дальше шанс купить билеты по невозвратному тарифу получат пассажиры и на других внутрироссийских направлениях. На поездки в плацкартных и общих вагонах, а также на поезда, соединяющие Калининградскую область с «материковой» Россией, невозвратный тариф распространяться не будет.

    Новый тариф не предусматривает получения обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного билета, кроме исключительных случаев:

    • внезапной болезни пассажира или совместно следующего с пассажиром члена семьи, смерти члена семьи, либо травмирования пассажира в результате несчастного случая, подтвержденных соответствующими документами на дату отправления поезда;
    • в случае отмены отправления поезда или задержки отправления поезда либо непредоставления пассажиру места, указанного в билете.

    В этих случаях, чтобы вернуть деньги, надо обратиться в железнодорожную кассу с документами, подтверждающими право на возврат. Сделать это нужно не позднее пяти суток с момента отправления поезда со станции пассажира, информирует сайт РЖД.

    Для ввода невозвратного тарифа Постановлением Правительства РФ от 26.12.2018 № 1678 внесены изменения в «Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа…».

    В 2018 году перевозки пассажиров двухэтажными поездами выросли почти на 37%, а «дневными экспрессами» – почти на 23%, делится своей статистикой ФПК.

    Двухэтажные вагоны в составе поездов №№ 25 / 26 Москва — Ижевск появились со вводом сетевого графика 2018 / 2019 гг.

    Организации: 
    Виды транспорта: