Московский автовокзал «Северные ворота» примет пассажиров вместо автостанций «Тушинская» и «ВДНХ»

  • Павел Яблоков
    14 мая 2019 г. — 23:54
    3440
    Иллюстрация: 

    stroi_mos_ru / Instagram

    Многие междугородные автобусные маршруты Москвы скоро сменят привычные места посадки и высадки пассажиров. Новый международный автовокзал «Северные ворота», расположенный у станции метро «Ховрино», приступит к работе с 15 мая и «переманит» к себе часть дальних рейсов.

    В отличие от автовокзала «Южные ворота», открытого в апреле 2015 г. и удалённого от ближайших станций метро «Алма-Атинская» и «Шипиловская» на четыре километра, здание нового автобусного терминала непосредственно примыкает к выходу № 1 станции «Ховрино» Замоскворецкой линии метро. В перспективе в зоне пешеходной доступности от «Северных ворот» будет построена платформа «Ховрино-2» Ленинградского направления Октябрьской железной дороги. Менее чем в километре от автовокзала находятся МКАД и начало платной автомагистрали М-11 Москва – Санкт-Петербург.

    Залы ожидания расположены на первых двух этажах нового автовокзального комплекса. На территории автовокзала расположены восемь перронов для отправки и четыре – для приёма автобусов, 10 касс продажи билетов, камеры хранения багажа, комната матери и ребёнка, пункты питания.

    Автостанции «ВДНХ» и «Тушинская», оборудованные в модульных помещениях невдалеке от одноимённых станций метро, отныне сфокусируются на обслуживании пригородных и междугородных маршрутов, соединяющих с Москвой населённые пункты Подмосковья. Более дальние направления будут обслуживаться на «Северных воротах».

    Специализацией новой автобусной конечной будут маршруты северного и северо-западного направлений, но ими география ограничиваться не будет.

    Оператором автовокзала — Службой эксплуатации и развития автовокзалов ГУП «Мосгортранс» — среди городов, до которых будут следовать автобусы от «Северных ворот», анонсированы Белгород, Варшава, Великие Луки, Великий Новгород, Весьегонск, Вильнюс, Витебск, Вологда, Гомель, Кашин, Кишинёв, Луганск, Мариямполе, Нелидово, Нижний Новгород, Оленино, Осташков, Пенза, Переславль-Залесский, Псков, Ржев, Рига, Рыбинск, Санкт-Петербург, Смоленск, Таллин, Тарту, Хельсинки, Ярославль, Ярцево.

    Таким образом, «Ворота» будут распахнуты для городов не менее чем десяти регионов России (Белгородская, Вологодская, Нижегородская, Новгородская, Пензенская, Псковская, Смоленская, Тверская, Ярославская области и Санкт-Петербург) и восьми соседних государств (Беларусь, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Украина, Финляндия и Эстония).

    Скорее всего, этот список неполный, но даже за день до открытия автовокзала официальной информации о том, какие именно рейсы будут обслуживаться новой площадкой, крайне мало. На «ВДНХ» обслуживаются также автобусы, следующие в Александров, Бобруйск, Кострому, Минск, Новочебоксарск, Переславль-Залесский, Углич, Чебоксары и Череповец, а на «Тушинской» — в Дорогобуж, Конаково, Старицу, Унгень, Холм-Жирковский и Хынчешты.

    Учитывая, что автостанции «Тушинская» и «ВДНХ» и автовокзал «Северные Ворота» расположены у станций разных линий московского метро, переехать пассажирам с одной точки на другую при внезапном переносе рейса на другой автобусный терминал будет весьма затруднительно.

    В начале этого года в Чебоксарах автобусы с автостанции «Пригородная» перевели на соседний Пригородный автовокзал. А в Москве с апреля 2017 года на реконструкцию закрыт Центральный автовокзал у станции метро «Щёлковская», роль которого временно исполняет открывшаяся неподалёку автостанция «Центральная».

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)