Розовое десертное № 15: пущены поезда по Некрасовской линии московского метро

  • Павел Яблоков
    3 июня 2019 г. — 23:49
    820
    Иллюстрация: 

    Владимир Кондратьев

    Линия, занявшая на официальной схеме Московского метрополитена порядковый номер 15 и розовую цветовую гамму — Некрасовская — открылась для пассажиров 3 июня. А с 4 июня в районе её прохождения изменятся многие маршруты общественного транспорта, часть из которых перестанет доезжать до имеющего всероссийскую известность проблемного транспортно-пересадочного узла «Выхино».

    Строительство пускового комплекса новой линии началось в 2013 году, а открытие несколько раз переносилось из-за непредвиденных трудностей при проходке перегонных тоннелей. Тогда линию планировалось назвать Кожуховской по названию крупного столичного жилого массива, на окраинах которого размещены две из четырёх станций стартового участка. Однако станция метро «Кожуховская» была названа в честь другого более старого района Москвы ещё в 1995 году и расположена на Люблинско-Дмитровской линии.

    Поэтому окончательное название открывшийся сегодня новый участок метрополитена получил по имени своей конечной станции. Впрочем, и станция «Некрасовка» расположена не в исторической части посёлка Некрасовка, а на территории «Люберецкие иловые поля», присоединённой к Москве лишь в 2011 году и административно вошедшей в состав муниципального района Некрасовка Юго-Восточного административного округа. До «классической» Некрасовки от нынешней тёзки необходимо ещё проехать 10-15 минут на автобусе.

    Список действующих станций Московского метро расширился на четыре позиции: «Косино», «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка». «Косино» стало пересадочной на станцию «Лермонтовский проспект» Таганско-Краснопресненской линии метро, а также на платформу Косино Казанского направления Московской железной дороги.

    Из-за особенностей путевого развития Некрасовской линии посадка и высадка пассажиров на конечной станции «Косино» будет происходить на одном и том же пути, а минимальный интервал движения между поездами составляет шесть минут.

    С 4 июня ГУП «Мосгортранс» и ООО «Трансавтолиз» меняют автобусные маршруты, проходящие в районе новых станций Некрасовской линии. Информация о новых трассах размещена на сайте «Мосгортранса».

    Ситуацию с перегрузкой Таганско-Краснопресненской линии частично поможет решить будущее продление Некрасовской линии в сторону станции МЦК Нижегородская. Активные строительные работы на этом участке продолжаются. В ближайшие недели пассажиров готовятся принять ещё четыре новых станции метро — в Новой Москве на продлении Сокольнической линии.

    Виды транспорта: