В самом отдалённом посёлке Кировской области Лальске восстановили аэродром

  • Юлия Лунская
    28 сентября 2015 г. — 13:39
    236
    Иллюстрация: 

    В посёлке Лальск Лузского района Кировской области восстановили аэродром, заброшенный более 20 лет назад. Инициатива по реконструкции принадлежала компании «Вяткаавиа», которую поддержала администрация Лальска. На первых порах аэродром будут использовать для перевозки жителей в больницы других городов, а в будущем планируется организовать регулярные пассажирские рейсы.

    Посадочную полосу аэродрома пришлось расчищать от мусора и кустарников. Тяжёлую технику для этого предоставила администрация и местные бизнесмены. В результате лётное поле привели в рабочее состояние, освободив его от свалки, и уже через четыре дня после этого в Лальске приземлился первый за 20 лет самолёт.

    А 25 сентября встречать самолёт в Лальске пришла пресса и жители посёлка. На взлётную полосу приземлилась машина «Cessna 182» с пилотом и тремя журналистами на борту, как сообщают «Бизнес новости в Кирове».

    Восстановление аэродрома имеет огромную значимость для жителей Лальска, ведь посёлок находится в 27 километрах от районного центра Луза и в 422 километрах от Кирова, из которых 80 километров проходит по бездорожью. Путь от посёлка до Кирова на поезде или автомобиле занимает не менее 10 часов, в то время как самолёт позволит преодолеть это расстояние за час. Ранее до районного центра также летали вертолёты, но они требовали дозаправки и отнимали у пассажиров больше времени.

     «Вяткаавиа» планирует запустить для авиасообщения между Кировом и посёлком самолёты класса Ан-2 и ниже. Цена на билет, скорее всего, будет высокая – в районе шести тысяч рублей, но ведутся переговоры с правительством для введения льготных цен. Также президент компании «Вяткаавиа» Олег Кочкин заявил о своих планах развития в регионе сети аэродромов.

    Лальск является одним из самых отдалённых населённых пунктов в Кировской области. В городском поселении проживает около 3200 человек, а в Лузском районе — более 16 тысяч человек.

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)