Плюс две на D2: запоздавшие к открытию МЦД станции распахнули свои двери

  • Алексей Чарыков
    24 ноября 2019 г. — 23:59
    919
    Иллюстрация: 

    Commuter and Vending

    Запуск первых двух Московских центральных диаметров 21 ноября оказался поспешным. К намеченной дате строители не успели сдать два новых остановочных пункта на линии D2, хоть и очень спешили. Реальная дата их открытия на два-три дня запоздала к старту проекта в целом.

    Тем не менее, уже 23 ноября первый поезд Курско-Рижского диаметра впустил и выпустил первых пассажиров на станции Волоколамская. Она построена на северо-западе Москвы на границе с городским округом Красногорск Московской области. По сравнению с новыми транспортными объектами последних лет станция на удивление хорошо интегрирована с одноимённой остановкой Московского метрополитена. От южного выхода метро до платформы электропоездов — около 300 м.

    А вот жителям близлежащего крупного подмосковного района массовой застройки Павшинская пойма не повезло. Новая Волоколамская открылась без выхода в сторону этого района. Сооружение второго выхода на Волоколамское шоссе отодвинуто на перспективу двух-трёх лет.

    Казалось бы, для транспортного обслуживания Поймы предназначена следующая новая остановка на маршруте — Пенягино. Строительство объекта было непростым, так как проводилось в контексте одной из крупнейших дорожных строек Московской области — реконструкции развязок Волоколамского, Ильинского и Пятницкого шоссе. Интересно, что железнодорожники опередили дорожных коллег по готовности. Если разворотная эстакада по соседству со станцией всё ещё достраивается ударными темпами, то открытие остановочного пункта состоялось 24 ноября. 

    Впрочем, находящаяся в отдалении от жилых домов станция сейчас оптимальна разве что для поездок на Пенягинское кладбище. Пассажирам из Павшинской поймы, чтобы попасть на поезда МЦД, нужно преодолеть серьёзное расстояние и различные препятствия. Видеоблогер Дмитрий Рогачёв назвал эту платформу худшей из имеющихся на линиях D1 и D2.

    А редакция телеграм-канала «Commuter and Vending», проверившая работу свежеоткрытых станций, советует их будущим пассажирам следующее:

    Волоколамская D2: 

    • запастись хорошей физической формой — эскалатор еще не построен, лифт не работает;
    • можно использовать карту «Тройка» для начала и завершения поездки по МЦД — турникеты настроены правильно;
    • ищите основательно протоптанную тропинку к вестибюлю станции метро «Волоколамская» по самой прямой из возможных траекторий;
    • используйте ту же «Тройку» для бесплатной пересадки на станцию «Волоколамская» Арбатско-Покровской линии (если вам надо на эту линию).

    Пенягино D2:

    • «Тройка» на турникетах не валидируется, ехать придется по билетам ЦППК;
    • запаситесь наличными деньгами — карты в кассах не принимают;
    • запаситесь терпением — билетных автоматов на станции нет;
    • запаситесь хорошей физической формой — лифты и эскалаторы еще не открыли.

    Тем временем, проанализировав многочисленные затруднения и претензии пассажиров, транспортные чиновники приняли ещё одно запоздалое решение: сделать проезд по МЦД на ближайшие две недели бесплатным. Об этом заявил мэр столицы в социальных сетях.

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)