Для подарка не жалко и полпарка? «С барского плеча» уходят рекордные партии троллейбусов

  • Павел Яблоков
    8 января 2020 г. — 23:54
    1692
    Иллюстрация: 

    lisiza1011 / Instagram

    Полторы-две сотни троллейбусов – далеко не каждый троллейбусный парк страны может вместить в себя такое количество подвижного состава. Однако теперь гигантские столичные площадки, легко содержавшие такие объёмы, пустеют прямо на глазах.

    Опальный в Москве вид транспорта огромными партиями, всего в два-три раза меньше средней штатной численности крупного парка расходится по стране. Первые пять из 78 троллейбусов уже переехали в Рязань. Готовятся получить свои группы машин из бывшей троллейбусной столицы мира в Ростове-на-Дону и трёх городах Саратовской области.

    Первая «пятёрка» из подаренных Москвой 78 троллейбусов выпуска 2005-2012 гг. прибыла в Рязань 31 декабря 2019 г. Все «первопроходцы» — модели Тролза-5265.00 «Мегаполис». Однако в составе партии будут представители нескольких моделей, включая сочленённые машины. Но львиную долю составят машины типа ЗиУ-682ГМ1, выпускавшихся ныне закрытым Московским троллейбусно-ремонтным заводом.

    Учитывая, что в Рязани работают ещё десятки машин поставки 1992 г., «новички» на их фоне будут выглядеть гораздо моложе. 50 из 130 троллейбусов «Управления Рязанского троллейбуса» уже исчерпали свой ресурс, сообщает администрация города. Экс-«мосгортрансовские» машины после прохождения технического обслуживания распределят на наиболее востребованные электромаршруты Рязани — №№1, 3, 5, 9, 16.

    В Ростове-на-Дону из ранее полученной из Москвы партии в 14 троллейбусов на городские маршруты выехали семь. Самая «свежая» машина будет работать на маршруте № 10 «Центральный рынок – ВОС», пишет сайт городской администрации. Всего в Ростове-на-Дону для обслуживания действующих девяти маршрутов имеются 66 троллейбусов. В прошлом году здесь закупили 20 машин с автономным ходом для возобновления маршрутов с частично утраченной контактной сетью, которую решили не восстанавливать. Однако ожидаемая техника пока так и не прибыла с завода. В 2020 г. для возрождения Ростовского троллейбуса из Москвы ждут ещё около 60 «рогатых».

    50 на троих – столько машин предстоит поделить Саратовской области для обновления троллейбусных хозяйств Саратова, Балакова и Энгельса. Решение о передаче региону полусотни столичных «рогатых» уже принято, заверяет ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga».

    Регионы готовы получать «дары Москвы» и более мелкими партиями. Идёт передача 10 троллейбусов, выделенных Правительством Москвы, в муниципальную собственность Петрозаводского городского округа, передаёт Карелinform. 10 московских троллейбусов для обновления местного троллейбусного парка в 2020 г. пытаются получить и в Красноярске, информирует «7 канал Красноярск».

    Начиная с 2015 г., реальная численность столичного троллейбусного парка сократилась почти вдвое. Из полуторатысячной «рогатой» армии продолжают служить около 800 троллейбусов, остальные либо списаны, либо подарены другим регионам. Взамен московские пассажиры получили лишь 300 электробусов. Тем временем на Круглом столе в Мосгордуме эксперты осудили авральный характер сворачивания троллейбусного движения в Москве без адекватной замены.

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)