Новые остановки для дальних поездов вводятся в Ярославской и Ростовской областях

  • Павел Яблоков
    22 июня 2020 г. — 23:58
    355
    Иллюстрация: 

    lucas_v_leyden / LiveJournal

    Два российских города — Волгодонск в Ростовской области и Переславль-Залесский в Ярославской области — получат дополнительные железнодорожные маршруты, которыми смогут воспользоваться горожане, а также гости этих городов.

    Переславль-Залесский: поездом станет удобнее. Но без автобуса всё равно не обойтись

    В своё время исторический и туристический центр остался в стороне от железной дороги. Позже рельсы до города проложили — но уже не как участок Транссиба, а как тупиковое ответвление для обслуживания местных промышленных предприятий. По этому отрезку даже не прижилось пассажирское сообщение.

    Как сообщает Северная железная дорога, холдинг «РЖД» поддержал предложение правительства Ярославской области по организации перевозок в туристскую агломерацию Переславля-Залесского с использованием железнодорожного транспорта.

    С 1 июля на станции Берендеево, расположенной в 145 км от Москвы и в 19,5 км от Переславля-Залесского, на одну минуту будут останавливаться две пары поездов маршрута Москва—Ярославль, проходящих в утренние и вечерние часы:

    • № 101 Ярославль—Москва (отпр. 7:03, приб. 10:21) — стоянка в Берендееве в 8:33—8:34;
    • № 102 Москва—Ярославль (отпр. 7:35, приб. 10:57) — стоянка в Берендееве в 9:26—9:27;
    • № 105 Ярославль—Москва (отпр. 19:43, приб. 22:58) — стоянка в Берендееве в 21:12—21:13;
    • № 106 Москва—Ярославль (отпр. 19:05, приб. 22:27) — стоянка в Берендееве в 20:56—20:57.

    Время в пути между Москвой и Берендеевым составит около двух часов, между Ярославлем и Берендеевым — около полутора часов.

    Основанный в 1152 г. Переславль-Залесский — один из узлов туристического маршрута «Золотое кольцо России». От станции Берендеево до Переславля-Залесского курсируют регулярные автобусные маршруты № 102 Переславль—Бектышево и № 111 Переславль—Берендеево, по которым выполняется четыре-пять пар рейсов ежедневно. По пути на городскую автостанцию они проходят через центр Переславля-Залесского. О запуске дополнительных рейсов для обслуживания пассажиров дальних поездов пока не сообщается.

    Переславль-Залесский связан с Москвой регулярным автобусным сообщением. Ежедневно несколько пар рейсов до автостанции «Центральная» у метро «Щёлковская» выполняет ООО «Переславское ПАТП». Кроме того, через город выполняются транзитные рейсы до Ярославля, Рыбинска и Костромы — часть из них прибывает и отправляется от столичного автовокзала «Северные ворота». Время в пути между Москвой и Переславлем по автотрассе М-8 «Холмогоры» — два часа.

    На станции Берендеево останавливаются четыре пары ежедневных электропоездов, связывающих Ярославль и Александров.

    В соседнем с Переславлем-Залесским городом Золотого кольца — Сергиевом Посаде — двухминутные остановки поездов «сотой» нумерации Москва—Ярославль введены с 15 сентября 2017 г. Позднее там стали останавливаться поезда №№ 107 / 108 Кострома—Москва и №№ 115 / 116 Архангельск—Москва.

    Волгодонск: поездом — к морю и в центры трёх регионов

    Достаточно редкое событие произойдёт в конце июня. С 28 июня возобновится движение поездов дальнего следования через станцию Волгодонская в Ростовской области. Пассажирские составы здесь перестали ходить ещё в 1997 г. Позднее участок пути Морозовская—Волгодонская был законсервирован из-за нерентабельности, и станция Волгодонская стала фактически тупиковой.

    Восстановление заброшенной железнодорожной линии началось несколько лет назад, в конце 2016 г. Путевые бригады из Батайска, Армавира, Тимашевска, Тихорецка и Прохладного отремонтировали порядка 50 км пути, что позволило запустить движение грузовых составов по линии Морозовская—Волгодонская в марте 2017 г. Старт пассажирского движения был запланирован на 2020 год.

    Решение о расконсервации участка Морозовская—Волгодонская принято руководством ОАО «РЖД» из-за роста грузопотока в направлении южных портов и пассажиропотока к черноморским курортам. Дополнительная линия позволила разгрузить участок между Лихой и Ростовом-на-Дону — один из самых загруженных на Северо-Кавказской железной дороге, сообщает сайт Минтранса России.

    Через участок Морозовская — Волгодонская — Куберле отныне будет проходить маршрут сезонных поездов №№ 465 / 466 Астрахань — Имеретинский курорт. Составы будут курсировать через день по нечётным числам. Отправление из Астрахани с 27 июня по 29 августа (вместо 1 и 3 августа состоится рейс 2 августа) в 22:55, из Сочи (Имеретинский курорт) — с 29 июня по 31 августа (вместо 1, 3, 5 августа поезда отправятся 2 и 4 августа) в 21:01. В сторону Чёрного моря поезда будут следовать сутки и 12 часов, обратно — сутки и 10 часов.

    По пути предусмотрены стоянки на станциях Аксарайская-1, Ашулук, Харабалинская, Верхний Баскунчак, Владимировка, 85 км, Волжский, Волгоград-1, Суровикино, Обливская, Чернышков, Морозовская, Волгодонская, Двойная, Пролетарская, Сальск, Песчанокопская, Белоглинская, Тихорецкая, Челбас (только от Астрахани), Бузинка (только от Астрахани), Выселки, Кореновск, Динская, Краснодар-1, Горячий Ключ, Туапсе-Пасс., Лазаревская, Лоо, Сочи, Хоста, Адлер.

    Стоянка в Волгодонске в сторону Имеретинского курорта предусмотрена в чётные дни с 14:08 до 14:10 (после 12 июля — с 13:28 до 13:30) на следующие сутки после отправления из Астрахани, в сторону Астрахани — с 15:47 до 15:49 на следующий день после отправления с Имеретинского курорта.

    Ежедневно Волгодонск соединяют с Ростовом-на-Дону рельсовые автобусы. После замены их в начале года на подвижной состав новейшей модели РА-3 с 7 февраля время в пути было сокращено на один час — с 6,5 до 5,5 часов. С возобновлением курсирования поездов дальнего следования пассажиры Волгодонска получат прямую связь с центрами трёх регионов — Астраханью, Волгоградом и Краснодаром. Их может быть и четыре, в случае возвращения в расписание при наметившемся росте пассажиропотока сезонных поездов №№ 505 / 506 Саратов — Имеретинский Курорт.

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (1)