Более трети государственных автобусов Подмосковья оснастят турникетами

  • Юлия Лунская, Павел Яблоков
    8 октября 2015 г. — 21:07
    325
    Иллюстрация: 

    В Подмосковье в автобусах ГУП МО «Мострансавто» приступили к установке турникетов и валидаторов для бесконтактной оплаты проезда. В автобусах с новой системой контроля пассажиру придётся прикладывать карту дважды: на входе и на выходе. На входе отмечается остановка посадки, а на выходе рассчитывается и списывается с карточки соответствующая сумма. Пассажиры без транспортных карт смогут оплатить проезд наличными у водителей, у которых будут установлены отдельные терминалы оплаты.

    Уже до конца ноября планируют внедрить 965 комплектов нового оборудования в девяти филиалах компании:

    • 167 бесконтактных турникетов отправятся в Одинцовское ПАТП,
    • 206 – в автоколонну № 1786 (город Химки),
    • 56 – в Королёвское ПАТП,
    • 90 – в Шатурское ПАТП,
    • 81 – в Долгопрудненское ПАТП,
    • 72 – в филиал межрайонного предприятия №1 (город Жуковский),
    • 89 – в автоколонну № 1793 (город Орехово-Зуево),
    • 142 – в Раменское ПАТП, 
    • 62 – в автоколонну № 1796 (город Егорьевск).

    До конца года планируют модернизировать 5000 автобусов. В зависимости от размера автобусов и вида перевозок, будут применяться три варианта оборудования автобусов терминалами и схемы оплата проезда.

    Наибольшее количество автобусов — 2799 — будут производить вход и выход пассажиров только через переднюю дверь. Оплата по всем видам карт (ЕТК «Стрелка», социальная, банковская) будет производиться на стационарном терминале оплаты в салоне автобуса, разовых билетов – на терминале водителя. По такой схеме оборудуют 852 автобуса малой вместимости и 1947 автобуса большой вместимости, работающих на пригородных маршрутах с зонной системой оплаты.

    Турникеты типа «трипод» (хорошо знакомые москвичам и гостям столицы трехрогие «вертушки») планируют установить на 1858 автобусах. Вход будет разрешён только через переднюю дверь, выход – через любую. У каждой двери предполагается установка стационарного терминала оплаты по всем типам карт (ЕТК «Стрелка», социальная, банковская). Разовые билеты можно оплатить на терминале водителя. Такую схему применят для оборудования 595 двухдверных автобусов средней вместимости, 1055 трёхдверных автобусов большой вместимости и 208 четырёхдверных автобусов особо большой вместимости («с гармошкой»).

    Ещё одна схема обслуживания будет применена для 343 автобусов большой вместимости, обслуживающих пригородные маршруты. Здесь вход и выход пассажиров возможен через любую дверь. Оплата по всем видам карт (ЕТК «Стрелка», социальная, банковская) будет производиться на одном стационарном терминале оплаты в салоне автобуса, а оплата разовых билетов – на терминале водителя.

    Поставкой и установкой оборудования занимается выигравшая этим летом конкурс компания «ЦРТ Сервис», входящая в группу компаний MAYKOR. Стоимость заключённого договора – 940,999 миллионов рублей. Срок его действия, предусматривающий техническое обслуживание и поддержку установленной аппаратуры – до конца 2022 года.

    Таким образом, областной перевозчик по примеру Москвы десятилетней давности окончательно взял курс на отказ от кондукторов в человеческом облике, заменяя их на электронные аналоги. Оснащению бескондукторной системой оплаты подлежит практически весь парк подвижного состава ГУП МО «Мострансавто».

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)